Премия Рунета-2020
Томск
-26°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 8:55

«Это похоже на чудо»: томичка получила более 3 млн рублей вместо жилья в аварийном доме после публикаций в СМИ

Жительница Томска смогла переехать из опасного жилья в хорошую квартиру после общения с прессой
В доме на Лермонтова отсутствовала канализация, рушился потолок и проваливался пол. Фото: Анна Ковалева, Анрей Абрамов

В доме на Лермонтова отсутствовала канализация, рушился потолок и проваливался пол. Фото: Анна Ковалева, Анрей Абрамов

Приличное жилье вместо гниющей квартиры в разваливающемся 61-летнем доме томичка Елена получила после того, как рассказала о своей проблеме в «Комсомольской правде – Томск». Напомним, в марте 2023 года издание опубликовало статью о критическом положении жителей дома №13/1 по ул. Лермонтова, который признали аварийным еще 9 лет назад. После публикации СУ СК проверил условия проживания по проблемному адресу.

«Все жильцы дома признаны потерпевшими. Их опросили и осмотрели квартиры. Установлено, что в доме нет канализации, стены прогнили, пол проваливается, потолок осыпается, крыша дома протекает, во время дождя и таяния снега квартиры заливает водой. В рамках расследования уголовного дела следователем назначена строительно-техническая экспертиза», - сообщала пресс-служба регионального СУ СК.

Фото: Анна Ковалёва

Затем было возбуждено уголовное дело по факту нарушения жилищных прав томичей. Следователи запросили документы о расселении в администрации Октябрьского района и в мэрии, чтобы установить, по чьей конкретно халатности люди годами находились в опасных для жизни условиях.

Фото: Анна Ковалёва

Летом собеседницу издания Елену вызвали в районную администрацию, где она подписала очередной документ. Подтвердила, что согласна на денежную компенсацию. Там женщина, по ее словам, встретила свою знакомую, которая заявила, что из-за публикаций и разбирательств их, сотрудников, уже «задергали» проверками.

В сентябре «Комсомольская правда – Томск» опубликовала еще одну статью, в которой пообещала продолжить следить за ситуацией с расселением жильцов на Лермонтова.

Жительница Томска Елена, собеседница издания

Жительница Томска Елена, собеседница издания

Фото: Анна Ковалёва

«Вдруг, наконец, я вижу, что на мой счет поступило более трех млн рублей! Это похоже на чудо, дело не просто сдвинулось после освещения в «Комсомолке», но и пришел результат. Мы годами бились, но расселение вечно переносили. Мне предлагали взамен имевшейся квартиры жилье меньшей площади. В позапрошлом году хотели дать всего 1,5 млн рублей, я отказалась. Независимый юрист мне говорил, что положено не менее 3 млн. И тут резко, даже без адвокатов, все разрешилось», - говорит переполненная эмоциями томичка, которая получила денежную компенсацию, достаточную для покупки хорошей квартиры.

Фото: Евгения ГУСЕВА

На полученные деньги Елена должна была купить однокомнатную квартиру, при этом свои мечты о двушке считала несбыточными. Вдруг женщине позвонил риелтор и сказал: «Фантастика превращается в реальность: нашлась двухкомнатная квартира на Вашу сумму». Елена быстро договорилась о просмотре и решила, что ей вполне подходит предложенный вариант. Квартира располагается на первом этаже в доме на перекрестке улиц Тверская и Кирова - в центральном районе города, как и хотела собеседница издания. Жилье сухое, теплое, есть пластиковые окна, ремонт только в ванной.

«Я внесла задаток, заключила договор, 15 ноября уже заберу ключи. Я очень-очень довольна тем, как рассчитались с нами, а также с той соседкой, которая тоже являлась собственницей на Лермонтова», - поделилась Елена.

Теперь томичка мечтает поскорее сделать косметический ремонт в приобретенном жилье, переехать туда и, как страшный сон, забыть о скрипе потолков над головой и о том, как приходилось перемещаться по комнате вдоль плинтуса, чтобы не провалиться в заполненный фекалиями подпол.

Читайте также «Стены осыпаются, потолок трещит»: томичка рассказала, как разрушается ее дом

Интересное