Премия Рунета-2020
Томск
-26°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 11:56

«Пытается забрать племянников»: родная тетя пострадавших от томской опекунши детей узнала о страшной трагедии

Изъятых у томских опекунов детей пытается увезти в Хабаровский край родная тетя
Источник:kp.ru
Маргарита расплакалась, рассказывая историю изъятия детей у ее родного брата. Фото: аккаунт Анны Тажеевой

Маргарита расплакалась, рассказывая историю изъятия детей у ее родного брата. Фото: аккаунт Анны Тажеевой

Родная тетя детей, из-за истязания которых завели уголовное дело на опекуншу из села Могочино, заявила, что хочет забрать племянников. Маргарита Голомарева проживает в селе Нелькан Хабаровского края. Оттуда довольно сложно и дорого добраться до Томска, где по-прежнему находятся ребятишки. Активисты со всей России собрали родственнице пострадавших детей деньги на дорогу и адвоката. Подробности продолжения громкой истории рассказала «Комсомольской правде – Томск» правозащитница Анна Тажеева.

«Было довольно тяжело упросить Риту дать это интервью. Она долго не могла отправить мне видеозапись своего обращения. В ее селе проблемы с интернетом. В итоге сестра биологического отца четверых пострадавших деток все же сделала официальное заявление, где рассказала печальную историю», - говорит Анна.

По словам Маргариты, жена ее брата умерла в декабре 2021 года от сердечной недостаточности. Пока вдовец занимался похоронами, он временно передал малышей в детское учреждение. Забрал их, когда частично оформил необходимые документы.

«Я не могла к нему прилететь, так как у нас самолеты летают один раз в неделю. Бывают задержки, а иногда вообще билетов нет по одному-два месяца. Мы помогали брату финансово снимать квартиру в Комсомольске-На-Амуре, а до этого они жили в поселке», - рассказывает Маргарита Голомарева.

Мужчина не справлялся один с четырьмя детьми и иногда просил соседку посидеть с ними. Однажды пришли представители опеки и забрали у отца ребятишек, спросив, может ли кто-нибудь из родственников взять их себе. Мужчина дал координаты сестры - Маргариты. Когда с ней связались, девушка сразу согласилась. Девушка обратилась в местную опеку в Хабаровском крае, предоставила нужные документы. По словам девушки, ей отказали без акта обследования того жилья, где она проживала.

«Прописана я в Нелькане, а дом у меня в поселке Аян. Описали не тот дом, где я проживала, а тот, где я зарегистрирована. Я перезвонила и все объяснила. Сказала, что оформляю на себя и эту квартиру, раз возникла такая необходимость. В итоге обследовали и эту жилплощадь. Было много препятствий, иногда даже бросали трубку», - говорит Голомарева.

Маргарита начала проходить школу приемных родителей в ускоренном режиме. Она дозвонилась в Комсомольск и сообщила, что через 2-3 недели прилетит за детьми. В ответ девушке сказали, что ее племянники уже в приемной семье, что вернуть их не получится. Какие-либо подробности предоставить отказались.

Девушка сильно переживала по поводу случившегося. Она признается, что не знала законов, не понимала, что делать и не нашла, с кем проконсультироваться по поводу возникшей проблемы. Лишь спустя время неравнодушная незнакомка связалась с Маргаритой и рассказала, что ее родные племянники проживали в селе Могочино, опекуншу заключили под стражу за их избиение. Более того, одна из девочек уже не первый месяц лежит в реанимации со страшными телесными повреждениями.

«Анжелика разыскала наши контакты, вышла на нас каким-то чудом, рассказала, где все это время находились дети и какая произошла трагедия. Я сначала не поверила. […]. Потом я с ней еще связалась сама и спросила, может ли кто-нибудь из таких же неравнодушных людей оказать мне юридическую помощь», - прослезившись, делится родная тетя пострадавших ребятишек.

В итоге нашелся человек, который стал бесплатно оказывать юридическую помощь Маргарите. Теперь Голомарева активно отправляет документы в региональные прокуратуру и опеку. Как рассказала изданию правозащитница Анна Тажеева, представители томского отдела опеки и попечительства заявили Маргарите, что ожидают ее у себя.

«У Риты появился шанс забрать троих ребятишек – всех, кроме нетранспортабельной девочки. Девушка сейчас работает простым продавцом, добраться до Томска с пересадками в Хабаровске и Новосибирске ей безумно дорого – не менее 30 тысяч рублей в одну сторону. Еще и на троих детишек нужны билеты. Активисты собрали деньги», - поделилась Анна.

Из самых последних новостей: Маргарита Голомарева вдруг отказалась общаться с Тажеевой. В переписке с правозащитницей тетя изъятых из семьи опекунов детей предупредила, что выйдет на связь только после того, как оформит все необходимые документы.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что в селе Могочино разгорелся скандал из-за семьи насилия над шестилетней девочкой.

Интересное