Премия Рунета-2020
Томск
-21°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 7:23

«До задержания могочинца усыновленные дети оставались с ним»: в Томском СК прокомментировали ситуацию с истязанием малолетних

С отцом в Могочино оставляли усыновленных детей, приравненных по статусу к родным
Источник:kp.ru
Главу семьи опекунов задержали и обвинили в истязании малолетнего ребенка. в Фото: СУ СК России по Томской области

Главу семьи опекунов задержали и обвинили в истязании малолетнего ребенка. в Фото: СУ СК России по Томской области

Новость о задержании опекуна пострадавших в Могочино детей вызвала большой резонанс у томичей. В соцсетях многие комментируют сообщения регионального следственного комитета словами благодарности: «Ура! Справедливость есть!», «Наконец-то, чудесная новость! Благодарю Вас за службу», «Отлично! Пусть все виновные в избиении детей понесут заслуженное наказание!», «Самая лучшая новость за все время». Напомним, ранее жителей региона возмущало то, что из семьи изъяли не всех детей и по подозрению в истязательствах задержали только мать. Ситуацию «Комсомольской правде – Томск» прокомментировали в СК.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления СК России по Томской области Елены Лебедевой, ранее у органов не было оснований изымать из многодетной семьи усыновленных ребятишек. Дело в том, что по статусу они приравнены к родным по отношению к главе семейства.

«Они усыновлены, то есть, юридически он родной отец. Изымать их у него нет оснований, как минимум, на данный момент», - объясняла Елена Геннадьевна изданию до того, как был задержан фигурант нашумевшей могочинской истории.

Лебедева также пояснила, что сначала были изъяты только те дети, которые находились под опекой. О них также рассказывала уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова.

«Дети из семьи в безопасности, они в детских учреждениях, с ними работают необходимые специалисты, в том числе психологи. Я тоже с детьми общаюсь, навещаю всех, поддерживаю, держу связь со специалистами», - комментировала ситуацию омбудсмен.

Спустя порядка полутора месяцев после того, как 43-летнюю опекуншу из Могочино обвинили в истязании детей и отправили под стражу, у следствия появились основания задержать и ее 45-летнего мужа. Информацию об этом госорган обнародовал накануне, 16 ноября.

«В Томской области задержан опекун […]. Предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «г», «е» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание, совершенное группой лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии) и ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего)», - сообщила пресс-служба регионального СУ СК.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В данный момент жителю Могочина избирают меру пресечения. Также вчера стало известно, что срок содержания в СИЗО его супруги продлили на месяц. Напомним, ей предъявлены обвинения в истязании и причинении тяжкого вреда здоровью приемной дочери, а также неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В ходе разбирательств не оставили без внимания и деятельность отдела опеки и попечительства Молчановского района: в отношении должностных лиц возбудили уголовное дело по статье «халатность».

Ситуацию «Комсомольской правде – Томск» прокомментировала одна из представительниц регионального департамента по вопросам семьи и детей. Она сказала, что ведомство оказывает всяческое содействие сотрудникам следственного комитета. Подробности дела, по словам собеседницы издания, будут оставаться засекреченными до конца периода расследования.

Фото: СУ СК России по Томской области

Фото: СУ СК России по Томской области

Добавим, что о вопиющем инциденте, при котором шестилетняя девочка в тяжелом состоянии попала в реанимацию, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова доложила председателю СК России Александру Бастрыкину. Результаты расследования дела взяли на контроль в центральном аппарате следственного комитета.

Ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что в областном центре возбудили уголовное дело по факту гибели двоих мужчин при пожаре на местном складе.

Читайте также Девочку, над которой издевались в приемной томской семье, заберет родная тетя

Интересное