2020-06-24T16:26:40+03:00

Коронавирус в Томске, последние новости на 24 июня 2020 года: очаг инфекции в доме престарелых, число заболевших в регионе превысило 1,9 тыс. человек

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Томской области на 24 июня 2020 года
Из частного дома престарелых Томска госпитализированы 44 жильца.Из частного дома престарелых Томска госпитализированы 44 жильца.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

24 июня в Томской области выявлено 63 новых случая заражения коронавирусом. Общее число заболевших в регионе достигло 1909 человек.

- У 30-ти из нововыявленных пациентов болезнь протекает бессимптомно, у 21-го имеются признаки ОРВИ, у 12-ти диагностирована пневмония, - прокомментировал заместитель руководителя регионального оперштаба, вице-губернатор по социальной политике Иван Деев.

Контрольные ПЦР- тесты подтвердили за минувшие сутки выздоровление сразу 39 человек. Это один из самых высоких показателей за время пандемии. В общей сложности, начиная с апреля, переболели и победили коронавирус 849 жителей региона.

В обсерваторах на двухнедельном карантине находятся 19 человек. Новые случаи смерти COVID-пациентов не зафиксированы. Всего за время пандемии коронавирус унес жизни четырнадцати жителей региона.

Из коечного фонда, развернутого для коронавирусных больных, свободными остаются 59,5 % мест, охват тестированием составляет 259,25 на 100 тысяч населения. Напомним, при принятии решения о снятии ограничительных мер власти отталкиваются от трех показателей: числа свободных коек для больных COVID-19, объема тестирования на коронавирус и коэффициента распространения инфекции. Первые два показателя в Томской области значительно превышают необходимые нормативы.

Продолжает снижаться и коэффициент распространения инфекции (соотношение заболевших за предыдущие четыре дня к числу заболевших за последующие четыре дня). На 24 июня он составляет 0,81 ( вчера был 0,87).

По требованиям Роспотребнадзора, для перехода на первый этап снятия ограничений этот параметр должен быть ниже 1,0, для второго — ниже 0,8, третьего этапа, когда открываются все заведения и организации— ниже 0,5. Таким образом, у региона появились основания для снятия ограничительных мер. Власти будут наблюдать за значением коэффициента в течение нескольких дней, и, если он не возрастет, возможно, действие режима повышенной готовности отменят досрочно. Сейчас срок его действия установлен до 10 июля.

Коэффициент распространения инфекции продолжает снижаться. Фото: из открытых источников

Коэффициент распространения инфекции продолжает снижаться.Фото: из открытых источников

COVID-очаг в доме престарелых

В частном пансионате «Южный», расположенном в Томске и предназначенном для пожилых людей и инвалидов, выявлены массовые случаи заражения коронавирусом.

- Первый случай зафиксирован 11 июня. В пансионате проживали 78 человек. На сегодня 44 человека госпитализированы в респираторные госпитали МСЧ№2 и Томской районной больницы. Окончательные диагнозы не установлены, один человек уже выписан. В помещениях пансионата проведена дезинфекция. Проживающие размещены по разным отделениям: те, кто контактировал с заболевшими, проживают отдельно, остальные – в отделении «зеленой зоны», - сообщил представитель оперштаба. Прокуратура Томской области инициировала проверку обстоятельств случившегося.

Прокуратура проведет проверку в пансионате "Южный", где массово заболели жильцы. Фото: из открытых источников

Прокуратура проведет проверку в пансионате "Южный", где массово заболели жильцы.Фото: из открытых источников

СИЗ хватит всем

На текущий момент в медучреждениях Томской области создан месячный запас необходимых средств индивидуальной защиты, запас еще на месяц находится в областном аптечном складе.

- Сейчас на складе в наличии более 74 тысяч респираторов, около 29 тысяч костюмов, более шести тысяч одноразовых халатов, 10 тысяч шапочек, почти четыре тысячи очков, – проинформировала председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области Елена Потягайлова. Облздрав ежедневно проверяет наличие всех видов средств индивидуальной защиты в медорганизациях, их расход, а также объем закупок по контрактам.

В регионе сформирован двухмесячный запас СИЗ для медиков Фото: из открытых источников

В регионе сформирован двухмесячный запас СИЗ для медиковФото: из открытых источников

Вдали от семьи

Более сотни медиков, лечащих больных коронавирусом, живут отдельно от своих семей в трех гостиницах Томска. Расходы на их проживание и питание оплачиваются из областного бюджета.

– Решение жить в гостиницах медицинские работники принимают добровольно, оно продиктовано заботой о безопасности родных, в особенности – пожилых людей, – рассказал заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев. Помимо медиков, других проживающих в данных гостиницах нет. Сотрудники отелей, так же, как и их постояльцы- медработники, еженедельно сдают тесты на COVID-19.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также