Премия Рунета-2020
Томск
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2024 6:51

Депутаты Томской области приняли отчет об исполнении бюджета за 2023 год

Томская область вошла в число 11 субъектов Российской Федерации, которые по итогам 2023 года сократили объем госдолга
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба Законодательной думы Томской области

Фото: пресс-служба Законодательной думы Томской области

На 31-м собрании Законодательной думы Томской области депутаты приняли отчет об исполнении регионального бюджета за 2023 год. Объем собственных налоговых и неналоговых поступлений вырос на 15% к уровню 2022 года и составил 75,2 миллиарда рублей. Рост собственных доходов произошел за счет налогов на прибыль, НДФЛ, акцизов и налогов на имущество организаций. Расходы составили 103 908 млн рублей, это 95,1% от плана. Темп роста расходов при этом составил более 111% к уровню 2022 года. Контрольно-счетная палата региона подтвердила достоверность представленных данных.

«Предварительно мы провели общественные обсуждения отчета. Мы получили вопросы в свой адрес от жителей области. Они касались в том числе зарплаты бюджетникам, расселения аварийного жилья, инженерной инфраструктуры в районах. На каждый вопрос будет направлен ответ. На бюджетно-финансовом комитете подробно рассмотрели отчет. Нет никаких оснований, чтобы исполнение бюджета 2023 года не поддержать», - отметил зампредседателя облдумы Александр Куприянец.

Социальная направленность расходов регионального бюджета в 2023 году сохранилась. На реализацию национальных проектов на территории региона было направлено 16 305,9 млн рублей, из них более 5 706 млн рублей – средства областного бюджета.

Фото: пресс-служба Законодательной думы Томской области

Фото: пресс-служба Законодательной думы Томской области

Наиболее острой, по мнению областных депутатов, остается проблема несправедливого распределения налогов, изымаемых на территории региона. Как отметил начальник департамента финансов Александр Феденев, за минувший год было собрано 351 млрд рублей налогов, из которых Томской области оставили лишь 87 млрд. В среднем по России уровень бюджетной обеспеченности равен 0,9, в Томской области - порядка 0, 7.

«По-прежнему 75% из общего объема собираемых в регионе налогов продолжает уходить в федеральную казну. Но справедливости ради надо сказать, что это изначально налоги федерального бюджета – НДС и налог на добычу полезных ископаемых. И все же, мы намерены продолжать поиск вариантов увеличения собственных бюджетных источников», - прокомментировала председатель областного парламента Оксана Козловская.

Читайте также: На заметку томичам: 1 июня заработали новые «денежные» законы