Премия Рунета-2020
Томск
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июня 2024 15:10

На заметку томичам: 1 июня заработали новые «денежные» законы

Изменения коснулись начислений пособий и налогов

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Целый ряд новшеств появилось в финансовом законодательстве 1 июня 2024 года. «Комсомольская правда – Томск» сделала подборку нововведений, которые начали действовать сегодня, в первый день лета. Речь идет об очередной индексации различных выплат, налоговых изменениях и не только.

Расчет единого пособия

Новшество прежде всего затрагивает родителей, получающих алименты. Назначать и выплачивать единое пособие на детей стали по новым правилам. Теперь при его оформлении учитывается фактически поступившая сумма, если есть соответствующее решение суда. При устной или нотариально заверенной договоренности между родителями пособие рассчитывается, исходя из той суммы, которая определена в соглашении. С сегодняшнего дня размер алиментов составит не менее 5% от МРОТ на одного ребенка, 33% на 2 детей и 50% на 3 и более детей.

К доходам семьи больше не относят средства на номинальных счетах тех ее членов, которое не достигли совершеннолетия. Заработную плату подростка, если он одновременно является школьником или студентом.

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Индексация социальных выплат

Для отдельных категорий граждан индексируют льготы и пенсии. Ометившим в мае 80-летие томичам выдадут в июне фиксированную выплату к страховой пенсии, надбавка составит 8 134 рубля, общая сумма – около 16 270 рублей. Такой же размер прибавки к основной выплате установлен для лиц, оформившим накануне лета первую группу инвалидности.

Проиндексируют и страховые пенсии неработающих пенсионеров, что делается ежегодно. Выплаты увеличат людям, уволившимся в апреле или ранее. Им следует уведомить Социальный фонд о прекращении работы.

Проведут индексацию и транспортных льгот для пожилых жителей некоторых регионов.

Налог на добычу полупродуктов

Вступило в силу новое законодательные регулирование расчета налога на добычу тех полупродуктов, которые содержат драгоценные металлы - платину, серебро, золото и ряд других.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что в 2204 году в регионе увеличили размер единого пособия.

Читайте также: Проезд в общественном транспорте Томска решили повысить на 2 рубля