Премия Рунета-2020
Томск
+18°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 5:20

«Выслеживали целый месяц»: стало известно, как бандиты похищали томского айтишника

Отследить и выкрасть программиста в Томске преступникам помог GPS-модуль
Источник:kp.ru
Похищенного специалиста спасли звонки его мамы и сотрудников МЧС. Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Томской области

Похищенного специалиста спасли звонки его мамы и сотрудников МЧС. Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Томской области

Перед похищением 22-летнего жителя микрорайона Радонежский преступники выслеживали в течение месяца. Изучали, когда и на чем парень приезжает домой, даже купили и незаметно установили на его машину GPS-устройство. Как родилась идея похитить талантливого айтишника и склонить его работать на себя, кто стал наводчиком и почему вдруг в момент похищения местоположение томича принялись определять МЧСовцы - журналистке «Комсомольской правды – Томск» рассказал прокурор Ленинского района города Егор Миронов.

Эта история началась с безумной идеи, которую в конце 2023 года решили воплотить в жизнь трое томичей 20, 26 и 32 лет. Один из них рассказал приятелю, что знаком с превосходным специалистом по информационной безопасности – парнишка создает программное обеспечение для компаний из сферы IP-телефонии. «Пусть работает на нас!», - решил второй. План похищения они принялись разрабатывать вместе с третьи сообщником.

Информацию о пареньке преступники собирали из открытых источников, в том числе соцсетей. Так злоумышленники выяснили адрес программиста, распорядок дня, марку и номер автомобиля. К нему скрытно прикрепили купленный на маркетплейсе отслеживающий модуль, вели наблюдение за перемещением машины своей потенциальной жертвы.

Несмотря на то, что 16 декабря бандиты напали на программиста ночью, это заметила одна из соседок потерпевшего. Рассказала старшему по дому, благодаря чему обитатели ЖК просмотрели записи с установленных на здании видеокамер. Затем ролик быстро разошелся по интернету.

Фото: Телеграм-канал "Я из Томска"

Фото: Телеграм-канал "Я из Томска"

Распылив газовый баллончик, преступники силой затолкали IT-специалиста в его же машину и увезли в гаражный массив. Начали склонять к так называемому сотрудничеству. Потребовали, чтобы молодой человек писал программы для Телеграм-ботов, которые можно будет использовать в преступных целях. Эксперт не соглашался, за это похитители его неоднократно избивали.

Злоумышленники также заставляли айтишника перевести на их счет свои накопления - 1,3 млн рублей. Молодому человеку не удалось это сделать при помощи мобильного телефона.

В это время программисту начала звонить его мама, чтобы узнать, все ли в порядке с сыном. Угрожая расправой, бандиты заставили парня ответить ей, что его машина заглохла на трассе по пути из Новосибирска.

«Мать поняла по встревоженному голосу, что с сыном что-то не то. Поскольку ему пришлось ввести ее в заблуждение, она сказала, что вызывает ему спасателей МЧС, которые окажут помощь на трассе. Затем один за другим последовали звонки из этого ведомства», - рассказывает прокурор.

В МЧС пытались определить местоположение программиста. Это, видимо, и спугнуло бандитов. Парня отпустили, пообещав убить в случае обращения в полицию.

О случившемся молодой человек рассказал своей маме. Был напуган и взволнован. Тем временем, видеозапись похищения продолжала гулять по сети. Уже на следующий день домой к программисту пришли сотрудники полиции, после чего потерпевший написал заявление.

Личности подозреваемых установили быстро, все они оказались томичами. Самый молодой, 20-летний, является студентом ТПУ и геофизиком одной из коммерческих организаций Томска. Второй обвиняемый - нетрудоустроенный уроженец Азербайджана. Третий - тоже официально не работает.

Сначала за злоумышленниками установили негласное наблюдение. Через месяц их причастность к похищению была подтверждена, и оперативники приняли решение о задержании. За дело взялась группа СОБР.

«В середине января 2024 года каждый из преступников был задержан по месту своего жительства. При этом похитители делали вид, что они ни в чем не виноваты и не понимают, что происходит. Пояснений каких-либо они не давали», - поделился деталями Егор Миронов.

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Томской области

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Томской области

В итоге задержанных обвинили в похищении человека, покушении на грабеж и в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения. Прокуратура Ленинского района Томска уже направила уголовное дело в суд.

Лишь один из троих обвиняемых признал свою вину в совершении преступлений, и то частично. В настоящий момент двое молодых людей остаются под стражей, один находится под домашним арестом.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что сотни пробирок с кровью неизвестных больных обнаружили на берегу под Томском.

Читайте также: Нечем дышать: Томск продолжает задыхаться от зловонных запахов