Премия Рунета-2020
Томск
+19°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 7:50

Нечем дышать: Томск продолжает задыхаться от зловонных запахов

Жители в комментариях соцсетей просят помощи у мэра города и губернатора Томской области

Фото: Антон ХАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Томск славится не только своими архитектурой, историей и университетами, но и летним зловонием.

Смрад вновь окутал Томск и его окрестности. Об этом в социальных сетях сообщают жители города. Уточняется, что на протяжении выходных дней 6-7 июля, а также сегодня утром, 8 июля, воздух над Томском был пропитан неприятными запахами.

Отметим, что для Томска проблема не нова и на протяжении многих лет власти города пытаются решить вопрос плохих запахов в летний период, накрывающих город и вызывающих у его жителей рвотные позывы.

Так, на вонь в домах жалуются жильцы всех четырёх районов города.

«Радонежский, пришлось закрыть окна ночью!!! В прошлом году не было такой вони», – пишет томичка Марина.

«В Корнилово была весь день вонь», – вторит ей девушка Дарья.

«Сегодня ночью в Тимирязево с 2:00 часов ночи и где то 4:00 дышать было не чем... Палёной свининой и фекалиями пропитался воздух», – негодует жительница томского левобережья.

Также сообщения о неприятных «ароматах ванили» поступают от жителей домов в районах Лагерного сада, Телецентра, Каштака, микрорайонов Зеленые горки, Радонежский и Южные ворота, улиц Алтайской и Сибирской.

Помимо этого люди просят вмешаться городские и областные власти, честно и без прикрас рассказать им о причинах и природе явления этих запахов, а также когда удастся справиться с этой, длящейся не один год, напастью.

Отметим, что основными источниками зловоний томичи считают отходы жизнедеятельности расположенных рядом с Томском птицефабрики и свинокомплекса. Роза ветров в минувшие выходные сложилась такая, что северо-восточный и восточный направления ветра нанесли в Сибирские Афины множественные волны смердящих частиц. Как минимум, это вызывает раздражение, а сами частицы вредны для легких человека и его организма.

Можно назвать ещё десятки локальных источников неприятного запаха в Томске, которые разбросаны по всей карте областного центра. Канализационно-насосные станции водоканала, пункты слива ассенизаторских машин, отходы и выбросы крупных промышленных предприятий, тепловых электростанций. Все это на фоне полного отсутствия канализационных инженерных сетей в самой исторической части Томска – на Воскресенской горе.

В пресс-службе мэрии не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию и перенаправили журналиста в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Корреспондент КП-Томск отправил запрос.

Добавим, что в течение лета томичи уже несколько раз возмущались на неприятный запах, стоявший практически во всех районах города. Последний раз такое наблюдалось 2 недели назад, в конце июня 2024 года.

Подробнее о теме: Нечем дышать: откуда в Томске неприятный запах?

Читайте на сайте: На трассе Томск-Асино произошло страшное ДТП;

Также на сайте: Стая собак накинулась на детей в Томске.