Премия Рунета-2020
Томск
+13°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 9:45

«Бывает на улице пару раз за год»: томичка добивается установки пандуса для сына-инвалида

Из-за отсутствия пандуса 12-летний томич-инвалид годами не выходит на улицу
Мама подростка со СМА уже не может выносить на руках на улицу потяжелевшего ребенка. Фото предоставлено Анастасией Княжевой

Мама подростка со СМА уже не может выносить на руках на улицу потяжелевшего ребенка. Фото предоставлено Анастасией Княжевой

12-летний сын томички Анастасии Княжевой Егор уже более 2 лет практически не выходит на улицу. Дело в том, что имеющийся в доме пандус предназначен не для инвалидных, а для обычных детских колясок. Как только мальчик со спинально-мышечной атрофией стал сильно набирать вес, его мама начала отправлять запросы в ответственные инстанции. Писала властям, что уже не может носить на руках подросшего ребенка. Добиться установки нужного пандуса до сих пор не получилось. О том, как ребенку приходится сидеть взаперти, женщина рассказала «Комсомольской правде – Томск».

- Анастасия, сколько раз в год Егору удается выбираться на улицу?

- Очень редко: если за год он выйдет раза 3, то это хорошо. Зиму вообще дома сидит. Это продолжается уже года 2-3. Раньше проблем не было, потому что Егор был легче. А сейчас - новая коляска весит 20 кг, сын – уже 42 кг. Мне приходится на руках спускаться с ним вниз, чтобы выйти на улицу. Но только тогда, когда я чувствую, что могу это сделать по своему физическому состоянию, либо кто-то мне помогает. Получается, что ребенок почти всегда заперт дома.

- Когда Вы начала пробовать добиться установки пандуса для инвалидных колясок?

- Сразу, когда возникла проблема. То есть, как только сын начал хорошо набирать вес, я обратилась в администрацию города. Получила официальные отказы, где объяснили: из-за того, что ванна у нас дома не соответствует параметрам 2,20 м, нам не могут по федеральному закону установить пандус. Мне очень странно, что он обусловлен ванной. Ну а если бы мы проходили по государственной программе «Доступная среда», получили бы деньги.

Фото предоставлено Анастасией Княжевой

Фото предоставлено Анастасией Княжевой

- Предложили ли власти какую-нибудь альтернативу решения вопроса?

- Да, такую: продавайте квартиру, ищите новую с пандусом и грузовым лифтом. А как я могу продать не свое жилье? Собственница - моя мама, нас здесь прописано 5 человек.

- А если бы собственницей были Вы, то на какую помощь могли бы рассчитывать?

- В случае продажи квартиры мэрия готова оплатить нам риелторов, проведение сделки и выделить материальную помощь в размере 916 тысяч рублей. Но ведь мы бы не купили другую квартиру в новостройке, где обеспечены все нужные условия, потому что цены огромные. В итоге нам сказали, что томское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» организует сбор денег. Теперь неравнодушные люди могут помочь нам на странице ВОИ, чтобы Егор начал выходить на улицу.

- Получается, что вы сами будете устанавливать в доме пандус на те средства, которые получите после закрытия сбора?

- Да, у нас и согласие жильцов уже есть на установку. Но все же меня, конечно, смущает, что мэрия не идет на встречу и ссылается только на федералов. По нашему адресу - на переулке Дербышевский, 30 – были комиссии, приходили, все смотрели, но толку ноль. Теперь вся надежда на неравнодушных томичей.

Ранее «Комсомольская правда – Томск» подробно рассказала историю сына Анастасии – Егора Лапшина.

Читайте также «Спас бесчисленное количество жизней»: коллеги рассказали о погибшем под Томском хирурге Зубкове