Премия Рунета-2020
Томск
+11°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 10:40

«Спас бесчисленное количество жизней»: коллеги рассказали о погибшем под Томском хирурге Зубкове

С известным врачом простятся в Бердске 14 мая
Источник:kp.ru
Врезавшемуся на мотоцикле в иномарку маммологу было 48 лет. Фото: БЦГБ; berdsk-online

Врезавшемуся на мотоцикле в иномарку маммологу было 48 лет. Фото: БЦГБ; berdsk-online

Внезапная гибель под Томском известного врача Бердской центральной городской больницы Игоря Зубкова поразила сибиряков. Люди оставляют в пабликах сотни комментариев под постами о ДТП, при котором 10 мая 48-летний доктор врезался на мотоцикле в легковую машину и получил смертельные травмы. Шокированные коллеги медика рассказывают о трагедии и о том, что хирург оставил неизгладимый след в жизни многих людей. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Томск».

Фото: vrach-rossiya.ru/berdsk; УМВД России по Томской области

Фото: vrach-rossiya.ru/berdsk; УМВД России по Томской области

«Так грустно и страшно говорить о человеке в прошедшем времени. Я знала Игоря Олеговича лично. Мне и моим коллегам он запомнился очень душевным и искренним. Несмотря на то, что Зубков был оперирующим хирургом, которому приходилось сталкиваться с человеческими страданиями и болью, он очень позитивно смотрел на жизнь: радовался ей, любил жизнь! Был душевным с добрыми, веселыми глазами, у него были разнообразные интересы. И он очень любил своего 4-летнего ребенка. До сих пор невозможно поверить, что Игоря Олеговича не стало!!», - рассказала «КП-Томск» Татьяна Дерябина, представительница военкомата Бердска, где Зубков также работал врачом медкомиссии по призыву.

«С тяжелым сердцем мы сообщаем о трагической утрате нашего коллеги […]. Игорь Олегович был известен своей исключительной хирургической техникой и глубокими медицинскими знаниями. Он постоянно обновлял свои навыки, всегда стремясь обеспечить пациентам наилучший возможный уход. Стоял у истоков организации паллиативной медицинской помощи в городе Бердске, помогал онкологическим больным», - поделились медики в аккаунте учреждения, добавив, что им всегда была очевидна страсть Зубкова к медицине.

Зубков принимал пациентов в поликлинике, а также дежурил в хирургии, провел большое количество операций

Зубков принимал пациентов в поликлинике, а также дежурил в хирургии, провел большое количество операций

Высокопрофессиональная и очень быстро оказанная помощь больному – почерк хирурга, онколога-маммолога Игоря Зубкова. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи, произошедшие в Бердске. Вот один из них. В 2022 году, гуляя вечером во дворе, ударила руку малолетняя дочка Константина Гука, который тогда был депутатом местного Горсовета. Взрослые решили: это просто ушиб. В итоге все оказалось куда печальней…

Ночью девочке стало плохо: место удара опухло, побледневшего ребенка стало трясти. Семья срочно приехала в приемный покой в БЦКБ на улицу Боровая. В ту смену дежурил Игорь Олегович Зубков и 3 медсестры. Никто из них не знал, что отец травмированной малышки – статусный гражданин. Позже - обратившиеся среди ночи в хирургическое отделение горожане рассказали, с какой изумительной скоростью их дочери была оказана помощь.

«Медики, моментально оценив ситуацию, стали разговаривать с ребенком так, что девочка быстро расслабилась и успокоилась. Необходимые манипуляции по оказанию помощи были произведены качественно […]. С момента, как мы переступили порог больницы, и до окончания всех действий врачей прошло 13 минут! Я бы желал, чтобы медики во всей стране работали именно так!», - рассказал Константин Гук.

За 10 лет работы в Бердской центральной городской больнице, куда Зубков переехал с семьей из Забайкалья, умелые руки хирурга спасли бесчисленное количество жизней. Коллеги Игоря Олеговича подчеркивают: врач действительно умел успокоить, утешить не только больных, но и их родственников. О нем говорили как о сострадательном человеке.

«Всегда находил время, чтобы выслушать и понять своих пациентов. Его улыбка и теплота создавали положительную и успокаивающую атмосферу в операционной», - говорят коллеги погибшего.

Фото: портал mdc-veritas

Фото: портал mdc-veritas

В открытых источниках знавшие Игоря Зубкова люди продолжают оставлять скорбные комментарии. Так, одна из подписчиц аккаунта больницы, Галина Максютова, написала: «Очень, очень жаль... Ушел Папа, Муж, Друг, Врач, Человек... Родным и близким самые искренние соболезнования... Светлая память».

Гибели опытного хирурга сотрудники больницы Бердска посвятили большой пост, в котором отметили, что наследие врача будет жить вечно. «Смерть доктора Зубкова - огромная потеря для всего медицинского сообщества», - поделились коллеги погибшего.

Завтра, во вторник, 14 мая, родные и знакомые Игоря Зубкова простятся с ним в траурном зале Бердска.

Фото: БЦГБ

Фото: БЦГБ

Напомним, смертельная авария произошла в минувшую субботу в районе села Тимирязевское на трассе под Томском. Бердский хирург Зубков на большой скорости врезался на мотоцикле Honda в машину Renault, которая поворачивала на неравнозначном и нерегулируемом перекрестке. Последние секунды жизни байкера запечатлел видеорегистратор одной из проезжавших рядом машин. На записи видно, что водителя подбросило высоко вверх. Прибывшая на место бригада скорой помощи констатировала, что мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Редакция «Комсомольская правда – Томск» выражает соболезнования близким погибшего врача.

Фото: БЦГР; УМВД России по Томской области

Фото: БЦГР; УМВД России по Томской области

Ранее издание сообщало, что, по данным «Бердск-Онлайн», Игорь Зубков служил в свое время санинструктором в спецназе внутренних войск. Играл на скрипке. «Проводил множество операций. Вел прием больных в поликлинике и дежурил в хирургическом отделении», - добавил портал.

Читайте также СК начал проверку информации о нарушении прав томского ветерана