Премия Рунета-2020
Томск
+14°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 4:55

Православные томичи поминают усопших близких на Радоницу 14 мая

В первый после Пасхи вторник принято ездить на кладбища и молиться об умерших
Во время домашних трапез нельзя распивать спиртное, а в храмах нельзя ставить свечи за некрещеных/ Фото: томская епархия

Во время домашних трапез нельзя распивать спиртное, а в храмах нельзя ставить свечи за некрещеных/ Фото: томская епархия

Сегодня, 14 мая, православные томичи поминают умерших. Традиционно Радоница наступает на 9-е сутки после Пасхи – во вторник, когда живые «разделяют с усопшими великую радость Воскресения Христова». Об этой традиции «Комсомольской правде – Томск» рассказали в местной епархии.

«В день общецерковного поминовения усопших возобновляют ежедневные заупокойные молитвы, которые не читались в период от Великого Четверга до завершения Светлой седмицы. Радоница напоминает людям о том, что Пасха является праздником Победы Бога над смертью, радость от чего люди и спешат разделить с усопшими близкими», - рассказал представитель томской епархии.

Фото: томская епархия

Фото: томская епархия

После вечерней литургии накануне праздника совершают панихиду с пасхальными песнопениями. Христиане подают записки с именами тех, кого нужно упомянуть во время богослужения.

Фото: томская епархия

Фото: томская епархия

Проходит панихида и в день Радоницы. Затем верующие томичи едут на кладбища, прибираются на могилках близких. Многие люди символически оставляют у памятников угощения для умерших– например, конфеты или яйца. Эта традиция является не церковным правилом, а отголоском языческих обычаев.

Фото: Анна Ковалёва

«На месте захоронения усопшего нужно помолиться за упокой его души. Это основной элемента празднования – молитвенные чтения. Можно пригласить священника, который отслужит панихиду на кладбище», - говорит собеседник издания.

В церкви учат: лучшее, что могут сделать живые для усопших близких - подарить им возможность искупать свои грехи. Для этого нужно продолжать молиться, а также делать пожертвования и совершать добрые дела в память об умерших.

Фото: Анна Ковалёва

Отметим, что молиться за некрещеных, представителей других конфессий и добровольно ушедших из жизни разрешается только вне церкви. Священники не упоминают имена таких людей во время богослужений даже на Радоницу. Кроме того, за них не ставят свечи в храмах.

Тот, кто организует домашнюю поминальную трапезу, обходится без спиртных напитков. Праздник не должен проводиться шумно.

По правилам церкви, в день поминовения не совершают таинства венчания. Причина в следующем: такие обряды не проводят накануне постного дня - в данном случае среды.

Для тех томичей, которые желают присоединиться к молитве за погибших в Великую Отечественную войну бойцов, сегодня, на Радоницу, организуют общегородскую панихиду. Возглавит богослужение митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Чтобы вместе почтить память воинов, духовенство и прихожане всех храмов областного центра соберутся в 14:00 на Южном мемориальном кладбище по адресу Коларовский тракт, 5.

«Начиная с 1942 года, на кладбище было захоронено около тысячи воинов, умерших от ран в военных госпиталях города. Здесь же находится братская могила 20 курсантов Томского артиллерийского училища, погибших при исполнении служебных обязанностей 21 февраля 1944 года», - рассказали в епархии.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» сообщила, что с 5 по 12 мая верующие отмечали Светлую седмицу.

Читайте также «Спас бесчисленное количество жизней»: коллеги рассказали о погибшем под Томском хирурге Зубкове