Премия Рунета-2020
Томск
+16°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 4:57

Православные томичи вступили в Светлую седмицу

Верующим рассказали, что можно и нельзя делать в Пасхальную неделю
Особый, праздничный период продлится до Красной горки - 12 мая. Фото: пресс-служба томской епархии

Особый, праздничный период продлится до Красной горки - 12 мая. Фото: пресс-служба томской епархии

Накануне православные томичи вступили в Светлую седмицу. Так называется неделя, которая следует после Пасхи. В 2024 году этот период длится с 5 по 12 мая - от Светлого Христова Воскресения до Красной горки. О правилах, прописанных церковью для каждого дня праздничной недели – в материале «Комсомольской правды – Томск».

Фото: пресс-служба томской епархии

Фото: пресс-служба томской епархии

В особый период после Пасхи богослужения в храмах ведутся по торжественному чину – без псалтыря, земных поклонов и обычного поминовения усопших. Открытый алтарь символизирует Гроб Господень, от которого отодвинул камень ангел, а также - открывшийся вход в Царствие Небесное. Службы идут утром и вечером, ежедневно. Во время них верующим не подобается заниматься житейскими хлопотами, следует много и с усердием молиться.

Колокола оповещают о так называемом Празднике Праздников. По традиции, в это время любой гражданин может попробовать себя в роли звонаря. В местной епархии «Комсомольской правде – Томск» уточнили, что в текущем году прихожане Богоявленского собора могут подняться на колокольню в любой день с 5 по 11 мая с 11:00 до 16:00. Такая возможность есть и в других церквях города, расписание следует уточнять в каждом конкретном случае.

Фото: пресс-служба томской епархии

Фото: пресс-служба томской епархии

Однодневные посты в среду и пятницу отменены. Православные люди в течение всей Светлой недели навещают друг друга, угощают крашеными яйцами, куличами. Во время трапез поют «Христос воскресе».

Правила для домашней молитвы в Пасхальную седмицу - особенные. Так, повседневные полунощницы и повечерницы заменяют пасхальными часами.

У каждого дня Светлой недели есть свое название. Интересно, что обычаи празднования каждого этапа этого периода несколько различались в разных областях страны. Рассказываем об общих традициях.

Светлый понедельник: Поливальный или Мокрый

Так принято называть второй день праздничной недели, так как издавна юноши, получив от девушкек в подарок яйца-крашенки, обливали возлюбленных водой. Считалось, что это дарит им здоровьи красоту. Остальные тоже старались не остаться сухими – «смывали» с себя хворь.

В этот день принято встречаться с близкими. По традиции, гости-мужчины приносят яства, приготовленные их женами, а женщины накрывают на стол.

Фото: Анна Ковалёва

Светлый вторник: Купалища

Тех, кто пропустил заутреннюю молитву, принято обливать ледяной водой. Издревле считалось, что опоздавший на службу притягивает в дом проблемы. При этом в храмы в Светлый вторник обычно ходили женщины, а мужчины оставались с детьми. Вечер Купалищи – время собраться всей семьей, не устраивая пышного веселья.

Светлая среда: Хороводница

Как правило, девушки водили хороводы, играли и пели.

По традиции, в этот день незамужние с утра восхваляют Всевышнего и просят встречи с избранником, который подарит семейное счастье.

Светлый четверг: Навский (связанный с потусторонним миром)

Это не только день смотрин невест, но и поминовения умерших, по которым запрещено скорбеть. Символически для умерших вешали на окна полотенца и даже не запирали двери. Считалось, что так почившие смогут навестить своих родственников.

Светлая пятница: Прощеная

В предпоследний день Пасхальной седмицы почитают икону Божией Матери «Живоносный источник». Нужно освятить воду для последующего окропления ею грядок. А еще в Светлую пятницу принято отпускать друг другу обиды.

Светлая суббота

В этот день прихожанам в церквях будут раздавать артос. Это хлеб с изображением креста, приготовленный на закваске, который был освещен в первый день Пасхи и стоял в алтаре. Кусочек необычного угощения обычно хранят у домашних икон весь год, а в случае болезни понемногу дают страждущему.

Субботним вечером в храмах закроют Царские врата, что будет символизировать окончание Пасхальной недели.

Фото: пресс-служба томской епархии

Фото: пресс-служба томской епархии

Для томичей, которые хотят успеть посетить праздничное богослужение митрополита Ростислава, местная епархия состава расписание.

Фото: пресс-служба томской епархии

Фото: пресс-служба томской епархии

Томск

Сегодня, 6 мая, 17:00:

Богоявленский кафедральный собор Томска. Состоится встреча Благодатного огня, сошедшего в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

7 мая:

9:00 - божественная литургия в Богоявленском соборе,

17:00 - вечернее богослужение в Петропавловском соборе Томска.

8 мая:

9:00 - божественная литургия в храме блгв. князя Александра Невского в Томске,

18:00 - вечернее богослужение в Знаменской церкви Томска.

9 мая:

9:00 - божественная литургия в Воскресенской церкви Томска,

18:00 - вечернее богослужение в Свято-Троицкой церкви Томска.

10 мая:

9:00 – служба в Богородице-Алексиевском монастыре Томска.

Фото: пресс-служба томской епархии

Фото: пресс-служба томской епархии

Томская область

10 мая:

17:00 —- вечернее богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «Смоленская-Одигитрия» в селе Мельниково.

11 мая:

9:00 - божественная литургия в Свято-Троицкой церкви в селе Первомайское.

12 мая, на Красную горку, митрополит Томский и Асиновский возглавит божественную литургию в Воскресенской церкви в селе Тогур Колпашевского района.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что губернатор Томской области Владимир Мазур поздравил земляков со Светлой Пасхой.

Читайте также Была из порядочной многодетной семьи: появились подробности о погибшей при ДТП 8-летней томичке