Премия Рунета-2020
Томск
-1°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 7:07

Северчанка рассказала об опасностях работы мужа – водителя роты подвоза боеприпасов на СВО

Боец ежедневно преодолевает сотни километров под свистом снарядов
Витим забирает грузы на территории РФ и везет их в самые опасные точки. Фото предоставлено Натальей С.

Витим забирает грузы на территории РФ и везет их в самые опасные точки. Фото предоставлено Натальей С.

Вот уже почти 5 месяцев северчанка Наталья С. живет одна: летом ее муж ушел добровольцем на передовую. Впрочем, ощущение одиночества не пришло: женщина вошла в состав организации местных волонтеров, возглавив в ней цех по плетению масксетей. Там Наталья общается с такими же, как она, родственниками бойцов, ощущая себя с ними единым целым. Да и само производство маскировки позволяет ей чувствовать причастность к общему с мужем делу. Ее супруг, в свою очередь, взял себе в качестве позывного название северской волонтерской организации - Витим. Подробности истории – в материале «Комсомольской правды – Томск».

Фото предоставлено Натальей С.

Фото предоставлено Натальей С.

«Мы вместе уже 31 год. Сын взрослый, живет отдельно, внучке 3,5 года. Мне повезло, что я продолжаю общаться с мужем практически ежедневно. Он в ДНР возит грузы на передовую, забирает их с территории РФ, поэтому имеет возможность выходить на связь. Отличный водитель, механик с золотыми руками, попал как раз туда, где пригодились его умения», - начала рассказ Наталья С.

Еще в 90-е годы Витим 5 лет отслужил по контракту, тогда тоже занимался грузами - отвечал за их сопровождение. Затем ушел на гражданку, работал вахтовым методом. С самого начала СВО задумался о том, что может пригодиться в строю. Под критерии мобилизации в свои 52 мужчина не подходил, записался в добровольцы.

Попав в роту подвоза боеприпасов, начал доставлять жизненно важные грузы в самые разные точки - обычно по незнакомым дорогам. По словам Натальи, в день ее супруг преодолевает сотни километров, иногда и 800, под свист снарядов. Отвечает за доставку на передовую не только боеприпасов, но и гуманитарной помощи. Забирает ее оттуда, где поспокойнее, и везет в самую опасную зону.

«Муж мне говорил, что гуманитарки везут очень и очень много, в том числе и в другие подразделения. Фуры идут из всех городов, что прямо радует. А вот в какие-то другие подробности супруг не посвящал - бережет меня. Он вообще всегда на позитиве», - говорит северчанка.

Фото предоставлено Натальей С.

Фото предоставлено Натальей С.

Наталья также припомнила, как Витим делился с ней своими впечатлениями об оптимизме людей, проживающих в обстреливаемых районах. На почте к нему подошла незнакомая пожилая женщина – при макияже, в белой блузке – и спросила: «Можно я Вам почитаю стихи?». Рассказала, что состоит в союзе поэтов-пенсионеров, которые выступают в госпиталях и учебных заведениях, и прочла свой патриотический стих «За Донбасс».

Когда Витима ранило под Песками, и он попал в донецкий госпиталь, удивился тому, как спокойно сказала одна из медсестер: «Извините, ребятушки, что опоздала, просто ехала из-под обстрела». Северчанин увидел в местных жителях абсолютное отсутствие озлобленности.

В госпитале Витиму извлекли из руки сколок, но она пока не функционирует. После лечения военно-врачебная комиссия решит, отправлять ли мужчину домой на реабилитацию. При этом бойцу было приятно услышать от своего командира слова: «Мы тебя всегда ждем, твой КАМАЗ за тобой. Его скоро подлатают».

В целом, по словам Натальи, ее муж столкнулся в зоне проведения спецоперации с тем, что и ожидал увидеть. «Он прекрасно понимал, что едет не в пионерлагерь. Ни разу от него не слышала ничего похожего на жалобы», - призналась женщина.

Наталья рассказала подробней и о своей деятельности. По собственной инициативе она съездила в Томск и прошла обучение у тех волонтеров, которые первыми начали изготавливать сети. После этого женщина и возглавила цех в Северске. Сейчас его костяк составляют 12 человек плюс идет расширение. Во всей же организации – около 40 членов. Каждая фура, которую северчане отправляют на Донбасс раз в 1,5 месяца, везет по несколько тонн грузов. Это не только сотни масксетей, но и одежда, гостинцы.

Фото предоставлено Натальей С.

Фото предоставлено Натальей С.

«Некоторые ребята, будучи в отпуске, приходят в цех и просят наши изделия. Поэтому мы шлем грузы адресно бойцам из Томской области - сразу на все подразделение, человек на 30. Уже большую часть роты моего мужа одели, накормили вкусняшками. К удивлению, большой фурор там произвела минералка «Карачинская». Сейчас парни просят томских конфет – для них это роднее родного», - сказала Наталья С.

В сентябре посылки с Родины доставлял на передовую сам Витим. Позже он рассказал жене такой случай. Бойцам поступили белые ящики с вооружением, которые хорошо просматривались с коптера на фоне растений. Ветками прикрыть не получалось, так как лесополоса была разбита снарядами. В критической ситуации выручили северские маскировочные сети.

Поведал боец и еще одну историю. Однажды танкисты накрыли боемашину и отошли в сторонку, чтобы ее сфотографировать. Часть бойцов отходили дальше, а когда вернулись, изумленно спросили: «Где наш танк? Что случилось?». Во так надежно его замаскировала сеть.

Наталья призналась, что при изготовлении маскировки плетельщицы часто приговаривают: «Ленточку вплетаем – жизнь спасаем». Собеседница издания верит, что «вплетенные» в защитные сети частички ее души уберегут любимого супруга на далеких фронтовых дорогах под свистом снарядов.

Фото предоставлено Натальей С.

Фото предоставлено Натальей С.

Ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что власти региона решили оказывать комплексную поддержку участникам спецоперации и их близким.

Читайте также «На нас шел танк, работали дроны»: северчанин рассказал о самых жестких эпизодах спецоперации