Премия Рунета-2020
Томск
-20°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 9:45

«На нас шел танк, работали дроны»: северчанин рассказал о самых жестких эпизодах спецоперации

Житель Северска уволился с престижной должности и уехал на СВО
Источник:kp.ru
Подразделение бойца с позывным Коба сдержало врага в чрезвычайно сложных условиях. Фото предоставлено героем публикации

Подразделение бойца с позывным Коба сдержало врага в чрезвычайно сложных условиях. Фото предоставлено героем публикации

К 37 годам северчанин Александр успел построить отличную карьеру: он руководил дежурной сменой специальной пожарной спасательной части, получал хорошую заплату. При этом чувство патриотизма не давало мужчине жить спокойно. Сначала он собирал гуманитарную помощь для участников СВО. Затем, в мае 2023 года, заключил контракт с Министерством обороны. Попал на одно из самых горячих направлений – Торское. Приехав в отпуск на Родину, Александр рассказал «Комсомольской правде – Томск», что он увидел на передовой.

«Для меня эта история противостояния злу началась еще в 2014 году, когда я учился в екатеринбургском вузе. Смотрел на конфликт и думал: моя бабушка переселилась в Сибирь из Харькова, корни оттуда, но сейчас там западная пропаганда выращивает натуральных нацистов. Бандера у них стал героем. А у меня деды воевали, я их застал в живых и не из книг знаю о фашизме», - делится собеседник издания.

О собственном боевом пути Александр, получивший позывной Коба, рассказывает через призму восприятия СВО как единственном шансе искоренить мировое зло. Описания событий северчанин чередует с цитатами из известных стихов, чтобы лучше передать свое видение ситуации. Например, его любимое из Высоцкого: «Все впереди, а ныне идут по Украине солдаты группы «Центр», «На запад ползет батальон, чтобы солнце взошло на востоке».

Когда Александр попал в стрелковый батальон и его назначили командиром взвода, он взял на себя ответственность разъяснять суть происходящего тем, кто в этом нуждался. Некоторые бойцы пришли из деревень без высшего образования и без четкого понимания сложившейся в мире ситуации.

Фото предоставлено героем публикации

Фото предоставлено героем публикации

«Сейчас по воинскому званию я младший сержант, но все же считаю себя офицером, ведь бывших офицеров не бывает. Мне когда говорят: «Ты же сюда пришел из-за денег», я поясняю, что хорошо зарабатывал и имел бронь. Меня ребята провожали словами: «Как бы ни произошло, ты у нас был единственным, золотым начальником караула». Говорю бойцам: «Я пришел сюда вам помогать» и разъясняю главное: фашистская нечисть не должна прийти на нашу территорию», - говорит северчанин.

Военнослужащий признается, что встретил на передовой много парней, которые не думают о выгоде. Они отчаянно сражаются ради своей страны, близких. При этом, по словам Александра, ему становится обидно, когда в тылу он видит работающие увеселительные заведения и людей, считающих, что проблемы СВО их не касаются.

«Люди, выйдите вы из этого судорога, перестаньте сидеть в тиктоках, мир совершенно другой. Если не измените ничего, не будет ни России, ни спокойствия ни в одном уголке мира. Пока мы все это сдерживаем. Вот многие хотят переселиться в Америку, Европу, да как можно ехать в страну, которая убивает сейчас наших пацанов своими ракетами – парни не поцелуют последний раз маму и не обнимут детей. Мне стыдно за то, что у людей ценности изменились», - говорит собеседник издания.

Продолжая разговор о самоотверженности ребят, Александр рассказывает об одном из боевых эпизодов. Нужно было не дать врагу занять важное направление и постараться выдавить противника из его позиций. В сложнейших условиях, без помощи, наши парни – все они были сибиряки - продержались 10 дней. Тогда погиб 29-летний замкомвзвода, который спас раненого ценой своей жизни. Работали вражеские дроны, минометы.

«На нас пошел танк, мы ничего не могли сделать против него. Лежали в окопе, боец с позывным Сержант сказал «Коба, давай попрощаемся», отвечаю: «Да поживем еще!». А когда танк начал долбить конкретно в наш окоп, и мы это понимали, говорю: «Да, давай все же прощаться». Обнялись с этим 47-летним мужиком, закрыли глаза, и вдруг я шучу: «А я дома кровать купил красивую, мягкую, удобную». Он: «Ну ты нашел, где это вспомнить!». Мы спасались позитивом», - поделился северчанин.

Тогда, несмотря на сложнейшую ситуацию, ни один боец не ушел с позиции. Отбросить противника не получилось, но и продвинуться ему не дали. В итоге Кобе удалось вывести 12 человек на точку эвакуации.

Фото предоставлено героем публикации

Фото предоставлено героем публикации

В течение 5 месяцев на СВО Александр проявлял мужество, сейчас его приставили к награде. Когда получит медаль «За воинскую доблесть», отправит ее сыну, чтобы тот гордился отцом.

Рассказывая о ребенке, боец припомнил недавний случай, который произошел в томском игровом центре. Александр привел туда сына, который вдруг спросил: «Папа, а на СВО страшно?». Мужчина ответил: «Нет, сынок, не страшно, потому что дома меня ждешь ты. Вот поэтому мне совсем не страшно».

«Эти слова услышала женщина, которая стояла перед нами в очереди в игровой зал. Никто кроме меня не увидел, как она тут же прижала к себе своего ребенка и мужа. Настолько прочувствовала боль и поняла, как я люблю сына, и что он действительно ждет меня. Мне было тяжело сдерживать слезы», - поделился житель Северска.

К сожалению, изначально супруга не поддержала решение Александра отправиться на Донбасс, при этом она сильно за него волнуется. Потребовалось немало времени, чтобы жена бойца стала принимать ситуацию. Сам Коба признался изданию, что на передовой ощущает крылья за спиной, если знает, что дома его ждет любимая.

«Хочу всем пожелать, чтобы близкие ждали мужчин, которые прямо сейчас противостоят всему западу. У бойца сразу 25 глаз появляется, он становится неуязвимым, потому что у него одна задача: вернуться в семью живым и с победой», - сказал Александр.

Беседу мужчина завершил еще одними стихотворными строками, на этот раз процитировал Константина Симонова: «Мы будем вас бить все сильней час от часа: штыком и снарядом, ножом и дубьем. Мы будем вас бить, глушить вас фугасом…».

На передовой: снарядом срубило дерево. Фото предоставлено героем публикации

На передовой: снарядом срубило дерево. Фото предоставлено героем публикации

Коба поблагодарил за помощь бойцам всех жителей Томской области, которые ежедневно помогают «бить» и «глушить» врага, как сказано в известном стихотворении. Через местное отделение «Народного фронта» подразделение Александра получает одежду, продукты и ту технику, которая нужна парням для выживания и выполнения боевых задач.

Редакция благодарит эксперта ОНФ Ольгу Огневу за помощь в подготовке публикации.

Читайте также «За спиной десятки тонн боекомплекта, которые могут взорваться»: томич рассказал о геройском труде рабочих на СВО

Интересное