Премия Рунета-2020
Томск
-9°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 8:08

Томичам объяснили, почему в ноябре следы разных животных напоминают медвежьи

Из-за оттепели следы осыпаются по краям и выглядят огромными
Томские охотоведы стали чаще выезжать на вызовы из-за обнаружения подозрительных следов. Фото предоставлено героем публикации

Томские охотоведы стали чаще выезжать на вызовы из-за обнаружения подозрительных следов. Фото предоставлено героем публикации

Испуганная жительница села Каргасок Зинаида сняла на видео следы зверя, которые обнаружила у своего двора. Женщина проживает на краю населенного пункта - прямо у леса. Следы - большие и маленькие – она увидела утром, когда вышла очищать территорию от снега. «Это явно медведица с медвежонком», - решила сельчанка и прислала запись в редакцию «Комсомольской правды - Томск». Журналист связался с охотоведами, чтобы прояснить ситуацию, а также уточнить, не пришла ли пора косолапым впадать в спячку с наступлением морозов.

Специалисты сразу пояснили, что люди стали чаще принимать чьи-либо следы за следы медведя из-за интересной специфики переменчивой сибирской погоды. Сейчас в регионе минусовые температуры чередуются с плюсовыми, дожди со снегом, в итоге зачастую вокруг следов верхний слой покрова обламывается, они размокают и выглядят пугающе крупными.

«У меня случаев таких много было, когда люди сообщали о больших следах после оттепели. На новом видео можно даже просмотреть последний отпечаток ботинка женщины - там облом вокруг него. То есть, в такую погоду след оттаивает. В данном случае, скорее всего, это была очень крупная собака: ее задние лапы попадали в следы от передних, они размылись и получились большие на пухлом снегу. А рядом помельче следы оставил небольшой пес», - поясняет охотовед Томского района регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Сергей Кустов.

Вокруг следов образуются надломы, снег осыпается по краям, в итоге следы выглядят больше. Фото предоставлено героем публикации

Вокруг следов образуются надломы, снег осыпается по краям, в итоге следы выглядят больше. Фото предоставлено героем публикации

В Каргаске цепочка маленьких следов тянулась рядом с цепочкой больших

В Каргаске цепочка маленьких следов тянулась рядом с цепочкой больших

К слову, недавно эксперт разбирал подобный случай в Барабинске, жители которого также подумали, что наткнулись на медвежьи следы. Тогда выяснилось, что на самом деле их оставила кавказская овчарка.

В случае с Каргаском Сергей Кустов допускает, что следы могла оставить и рысь. Он вспоминает, что это животное как-то выходило в дачный поселок на Степановке, где подрало кота.

В населенные пункты может приходить рысь. Фото: Влад Комяков

В населенные пункты может приходить рысь. Фото: Влад Комяков

«У рыси очень крупный след в объеме, даже когда она просто идет. А если его еще и размоет, то легко спутать с медвежьим. Так что вариант с ней рассматриваем. Ну а то, что сейчас в Каргасок выходил не медведь – это 100%», - заметил Сергей Анатольевич.

Прокомментировал ситуацию и специалист первой категории регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства, охотовед Каргасокского района Илья Будз, который лично выезжал на место обнаружения следов.

«Мы 2 дня ездили по вызову по разным местам в Каргаске, ходили там и в окрестностях по лесу – других подобных следов не обнаружили. Если бы это прошел медведь, был бы характерный отпечаток лап. Плюс не зря его прозвали косолапым, у него ведь вовнутрь лапы заворачиваются. Тут же наш вердикт - собаки пробежали несколько раз, снег осел, потом пошла теплая погода с дождем, вот так и получились крупные следы, это специфика снежного покрова в ноябре», - сказал Будз.

В целом, охотоведы посоветовали жителям Томской области не паниковать при обнаружении подозрительных следов. Прежде всего нужно посмотреть, присутствуют ли характерный рисунок на отпечатке и признаки косолапости походки зверя. И, конечно, следует вызвать специалистов, которые проведут экспертную проверку.

Охотоведы подчеркнули, что пока еще вероятность выхода медведей к населенным пунктам сохраняется. Дело в том, что к сегодняшнему дню в регионе в спячку впало лишь около 30% косолапых. Это касается молодых особей. Взрослые же, которых большинство, пока еще ожидают сильных морозов. Обычно обитающие в Томской области крупные медведи залегают в берлоги в середине декабря.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что охота на бурого медведя в регионе стартовала 1 августа.

Читайте также «От медведя убежать нельзя»: охотовед Чиркин рассказал, что в Томской области проснулись медведи

Интересное