Премия Рунета-2020
Томск
-28°
Boom metrics
Общество3 октября 2023 8:41

«Привык к взрывам и постоянно прислушивается»: житель Томской области рассказал, как привезенный с СВО пес адаптируется к мирной жизни

Спасенную на СВО собаку приютил мужчина из Томской области
Извлеченный из нерабочего блиндажа на передовой СВО пес переселился в поселок Рассвет. Фото предоставлено героем публикации

Извлеченный из нерабочего блиндажа на передовой СВО пес переселился в поселок Рассвет. Фото предоставлено героем публикации

Томский спецназовец привез на Родину спасенного на СВО пса. Напомним, этим летом, обследуя местность при помощи БПЛА, бойцы обнаружили в «нерабочем» окопе собаку. Она провела 2 недели в одиночестве после передислоцирования войск. Для спасения истощенного животного организовали отдельную операцию. Пса забрали с опасного участка, выходили и пристроили в добрые руки. О том, как Рэм адаптируется к мирной жизни, журналистке «Комсомольской правды – Томск» рассказал его новый хозяин.

Специалисты определили, что Рэму около 4-5 лет. Фото предоставлено героем публикации

Специалисты определили, что Рэму около 4-5 лет. Фото предоставлено героем публикации

Александр П. проживает с супругой в поселке Рассвет в собственном доме. До того, как мужчина прочитал в соцсетях историю пса из окопа, у него уже были 3 собаки и кот. «Места хватит и Рэму», - решил сибиряк и написал автору объявления. Был приятно удивлен, узнав, что хозяина особенному псу ищут эксперты томского отделения «Народного фронта», ведь Александр и сам является активистом ОНФ. Приехал в штаб, обсудил с общественниками детали. Затем договорились о встрече с бойцом, который вытаскивал из окопа измученную собаку.

«Когда я позвал: «Рэм!», тот сразу прибежал ко мне. Собаки, наверное, чувствуют добро. Они на него иногда быстрее реагируют, чем люди», - рассказывает собеседник издания.

Завести именно эту собаку Александр решил не только потому, что его тронула непростая история Рэма. Как выяснилось, мужчина не понаслышке знает, что такое боевые условия. Он дважды бывал на передовой с гуманитарной миссией. Говорит, что очень хорошо понимает, как живут в прифронтовой зоне люди и как животные. По словам рассветовца, для собак часто ситуация оказывается особенно жесткой.

«Если человек зачастую может что-то придумать для того, чтобы спастись, то животным, как правило, значительно реже удается укрыться от опасностей. И я отлично понимаю прошлого хозяина, который не может там оставить Рэма, ведь пес уже навоевался, назовем это так. Ему необходим дом и, главное, тот, кто будет понимать его и дарить особенную заботу», - говорит Александр П.

Фото предоставлено героем публикации

Фото предоставлено героем публикации

Несмотря на то, что мужчина прекрасно разбирается в собаках, он не является профессиональным кинологом. Опыта общения с четвероногими он набирался в течение многих лет: всегда, когда была такая возможность, семья Александра заводила питомцев. В настоящий момент на его частной территории живут на привязи три собаки, одна из которых – немецкая овчарка, служившая в МВД. Ее не так давно забрали из приюта, решив обеспечить достойную старость.

С остальными ушастыми обитателями двора Рэм еще не знакомился. Он пока живет в доме рядом с новым хозяином и адаптируется к непривычным для себя условиям.

«Это, в принципе, дружелюбный парень, но пока мы решили не испытывать, как он будет взаимодействовать с другими собаками, ему и так стресса хватает. Пусть привыкает постепенно», - уточнил молодой человек.

На новом месте Рэм уже начал играться и веселиться, однако пока у него остается одна особенность поведения. Привыкшее к звукам стрельбы и взрывов животное постоянно прислушивается – навостряет уши в ожидании опасности.

Новый хозяин уверен, что внимательный питомец будет отлично сторожить частный дом. Фото предоставлено героем публикации

Новый хозяин уверен, что внимательный питомец будет отлично сторожить частный дом. Фото предоставлено героем публикации

«Особое внимание у него проявляется не как у остальных собак, которые давно живут в среде, где постоянно тихо. Рэм все время напряженный, тревожный, как будто ищет что-то. То есть, есть отголоски жизни, где постоянно стреляли», - пояснил Александр.

Приютивший особенного пса мужчина добавил, что на сегодняшний день Рэм абсолютно здоров. Сейчас он весит порядка 50 кг. Это аж в 2 раза больше, чем было пару месяцев назад, когда изможденное животное спасли из брошенного окопа на СВО.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что необычный комфортабельный жилой комплекс для собак появился под Томском.

Читайте также «Остался без рации, но с боеприпасами»: штурмовик из Томской области 2 часа удерживал позиции на СВО

Интересное