Премия Рунета-2020
Томск
-13°
Boom metrics
Общество25 марта 2022 6:40

В России владельцев собак могут начать штрафовать по ДНК-паспортам животных

Ввести крупные штрафы по ДНК-паспортам животных в России для собачников хотят для того, чтобы приучить людей убирать за своими питомцами
Источник:kp.ru
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Чтобы заставить собачников убирать за своими питомцами при выгуле в неположенном месте, автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает ужесточить систему штрафов.

В России, согласно федеральному законодательству, люди должны выгуливать собак в предназначенных для этого местах с 2019 года. В Томске специальные площадки для выгула четвероногих есть в каждом районе, но, даже несмотря на это, жители продолжаются жаловаться на то, что владельцы собак не убирают за своими питомцами.

Ученые доказали, что собачьи фекалии содержат вирусы, бактерий и паразитов, вследствие чего являются основным источником опасных бактерий в воздухе. Также следует знать, что они могут стать причиной тяжелых заболеваний у человека.

В России есть система штрафов для нерадивых собачников, однако, чтобы доказать их виновность, нужно чтобы представитель власти поймал нарушителя «на месте преступления», либо чтобы свидетель написал заявление в полицию, но обязательно с предоставлением фото- и видеодоказательства.

Стоит отметить, что в странах Запада эта проблема уже практически решена. Добиться этого властям удалось при помощи системы генетических паспортов и ДНК-анализов.

Найденные коммунальщиками на городских улицах собачьи фекалии отправляют на анализ ДНК, по результатам которого штрафуют хозяина собаки и заставляют также оплатить стоимость проведенного ДНК-анализа. Благодаря этим мерам удалось существенно сократить число нарушений законодательства в области выгула собак.

Создать в России систему обязательных ДНК-паспортов для собак, а для их владельцев предусмотреть законодательством крупный штраф, предлагает автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов.

Регистрировать собак могли бы государственные органы вместе с частными лабораториями. Как подчеркнул Давыдов, технических трудностей при этом никаких возникнуть не может, так как в России много лабораторий, в которых можно установить ДНК-профиль собак. Реестр полученных данных же можно создать на базе правительственных информационных ресурсов. При этом все расходы покроются за счет регистрационного взноса от собаководов.

Дмитрий Давыдов уверен, что если государство обратит внимание на эту проблему, то наладить в России культуру выгула собак станет возможным, а также получится существенно уменьшить тот вред окружающей среде и человеку, который приносят собачьи экскременты сейчас.

Напомним, ранее автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил ужесточить наказание за «пьяные» ДТП.

Интересное