Коронавирус Covid-19

Коронавирус в Томске, последние новости на 28 июля 2020 года: число заболевших вплотную приблизилось к 4 тыс., томские ученые будут исследовать COVID-19

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Томской области на 28 июля 2020 года
Томские ученые внесут свой вклад в изучение механизмов передачи коронавирусов.

Томские ученые внесут свой вклад в изучение механизмов передачи коронавирусов.

Фото: из открытых источников

28 июля, в Томской области выявлено 53 новых случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число заболевших в регионе с начала пандемии достигло 3 979 человек

Как рассказали в региональном оперштабе, среди нововыявленных заболевших у 27-ми человек инфекция протекает бессимптомно, у 21-го имеются признаки ОРВИ, у пяти пациентов диагностирована пневмония. К сожалению, сегодняшний день увеличил число летальных исходов: от коронавируса скончался еще один наш земляк.Он стал 31-ой жертвой пандемии в регионе.

- Смерть пациента наступила в результате тяжелого течения двусторонней полисегментарной вирусной пневмонии, которая осложнялась легочно-сердечной недостаточностью, гипертонией и постинфарктным состоянием. Умерший также входил в группу риска по возрасту, - прокомментировали представители регионального оперштаба.

Статистика на 28 июля.

Статистика на 28 июля.

Фото: из открытых источников

В обсерваторах, развернутых под Томском, остаются на карантине 28 постояльцев. В коечном фонде, развернутом в Томской области для лечения коронавирусных пациентов, 64,1% свободных мест (вчера было больше - 65,1%). Охват тестированием составляет - 293,7 на 100 тысяч населения (при необходимых 110 на 100 тысяч населения). Коэффициент распространения инфекции составляет 0,78. Напомним, на протяжении последних шести дней он ниже единицы, необходимой для снятия большинства ограничений режима повышенной готовности. Данный режим действует в Томской области до 1 августа. Уже через несколько дней мы узнаем будет ли он продлен.Контрольные ПЦР-тесты подтвердили за минувшие сутки выздоровление 71 томича из ранее заболевших. Это рекордный показатель за последний месяц! Таким образом, общее число , выздоровевших от коронавируса, достигло в Томской области 2484.

Наука на страже здоровья

Междисциплинарная группа ученых из Томского госуниверситета, МГУ, ВШЭ, СГУ, СибГМУ и ИПЛИТ РАН приступила к реализации масштабного проекта, который позволит получить новые фундаментальные данные о коронавирусе, сообщила вчера пресс-служба ТГУ.

- В ходе исследований специалисты выяснят факторы, обуславливающие высокую способность вируса к передаче от одного человека другому. Пока об этом есть лишь фрагментарные данные.

- Это необходимо для создания эффективных способов защиты человечества от Covid-19. Наряду с этим планируется исследовать возможность более оперативной по сравнению с лабораторными методами диагностики вирусных заболеваний с использованием методов биофотоники и искусственного интеллекта, - рассказал исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенев.

Результаты проекта будут представлены в сентябре 2022 года. Размер финансовой поддержки РФФИ на проведение исследований составит 12 миллионов рублей.

Музеи снова открыты

Вчера, 27 июля, региональный оперштаб принял решение об открытии музеев, парков аттракционов и зоопарков.

Согласно распоряжению губернатора, руководители открываемых учреждений и предприниматели, возобновляющие работу, должны направить уведомление об этом на сайт работа.томск. рф.

– Принимая решение о снятии ограничений, мы руководствуемся прежде всего эпидемической обстановкой в Томской области. Сегодня она стабильная, но все еще напряженная. Мы очень рассчитываем на неукоснительное соблюдение предпринимателями противоэпидемических требований и конечно, на ответственное поведение потребителей услуг. Эпидемия уходит, но не так быстро, как всем нам этого хочется, и беспечности быть не должно, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Томские музеи снова смогут принимать посетителей оффлайн.

Томские музеи снова смогут принимать посетителей оффлайн.

Фото: из открытых источников