Премия Рунета-2020
Томск
+24°
Boom metrics

Норильск больше не входит в список городов с очень высоким индексом загрязнения воздуха

Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха сейчас соответствует значению ИЗА>7
Источник:kp.ru
фото: Александр Антонов

фото: Александр Антонов

Росгидромет впервые исключил Норильск из списка городов с очень высоким индексом загрязнения атмосферы (ИЗА). Об этом сообщает ТАСС.

Согласно данным, представленным в обзоре ведомства о состоянии и загрязнении окружающей среды в Российской Федерации за 2023 год, теперь индекс загрязнения в городе классифицируется как "высокий".

В России загрязнение считается низким, если ИЗА меньше 5, повышенным при ИЗА от 5 до 6, высоким при ИЗА от 7 до 13 и очень высоким при ИЗА, равном или большем 14.

"Норильск вышел из списка, так как оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха соответствует значению ИЗА>7. Выбросы от стационарных источников и выбросы диоксида серы снизились по сравнению с 2022 г. на 140 тыс. т (8%). Вместе с тем, в Центральном районе Норильска концентрации трех загрязняющих веществ - диоксида серы, взвешенных веществ и озона превышали гигиенические нормативы", - говорится в документе.

Также отмечается, что здесь выявлен рост концентраций диоксида азота и взвешенных веществ. При этом в ведомстве добавили, что снижение оценки уровня загрязнения носит неустойчивый характер и может измениться в зависимости от объема выбросов загрязняющих веществ.