Премия Рунета-2020
Томск
+24°
Boom metrics

Норильск обеспечили стабильным интернетом

Источник:kp.ru
Прокладка резервной линии оптоволокна от Нового Уренгоя до Норильска. Фото Марины Пешковой

Прокладка резервной линии оптоволокна от Нового Уренгоя до Норильска. Фото Марины Пешковой

От Нового Уренгоя до Норильска проложили резервную линию оптоволокна. Эту задачу выполнил «Норникель», повысив надежность работы интернета для жителей региона. Теперь в случае обрыва или повреждения основной линии произойдет автоматическое переключение на резервный канал.

Основную линию интернет-связи в Норильский промышленный район провели в 2017 году. Общая протяженность с учетом резервного канала составила 2 000 км. Пропускная способность канала — 200 Гбит/c, что дает технический задел для развития Российской Арктики.

Большая часть интернет-канала проходит по тундре - в суровых климатических условиях, вдали от дорог и населенных пунктов. В зависимости от особенностей местности кабель прокладывали между опорами линий электропередачи и опорами для подвеса кабеля либо путем укладки в грунт. Траншею для кабеля подготавливали специальной фрезой, которая почти не оказывает воздействия на окружающую среду.

Особенностью проекта стало строительство подводного участка линии связи, проходящего по дну Енисея. Длина этого участка составила 8 км с учетом резервного канала. Проложить кабель рядом с береговой линией удалось с помощью горизонтально-направленного бурения с выходом в русло реки на расстоянии 500–700 метров от берега. Русловую часть проложили подводным экскаватором, которым управляли водолазы.

Реализовала новый проект компания «Единство» — дочерняя структура «Норникеля».