Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 6:00

Губернатор Владимир Мазур поставил задачу разработать региональный план модернизации коммунальной системы

Источник:kp.ru

Фото: Антон ХАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня, 27 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур в ходе отчета о работе исполнительной власти региона в 2023 году на собрании Законодательной Думы Томской области, поручил разработать региональный комплексный план моденизации системы коммунальной инфраструктуры до 2030 года и включить его в федеральную программу.

Глава региона отметил в ходе отчета, что в 2023 году в Томской области капитально отремонтировано 73 объекта коммунальной инфраструктуры в 17 муниципалитетах, что позволило пройти отопительный сезон без серьезных инцидентов.

«По национальному проекту «Жилье и городская среда» мы реконструировали и построили новые объекты системы водоснабжения в микрорайоне «Наука» в Томске, в Северске, в Первомайском районе. Продолжаем газификацию региона и перевод на газ сельских котельных. В 2023-м перевели на экономичное и экологичное топливо котельные в Зональной Станции Томского района и в селе Первомайском», — сказал Владимир Мазур.

Губернатор назвал стратегическую задачу жилищно-коммунального комплекса.

«Сегодня перед отраслью ЖКХ стоит стратегическая задача – начать системную модернизацию коммунальной инфраструктуры. На это нам понадобится более 50 миллиардов рублей. Понятно, что решить эту задачу без федеральной поддержки тяжело, а скорее – невозможно. Именно поэтому сейчас разрабатываем региональный комплексный план модернизации системы коммунальной инфраструктуры до 2030 года. Ставлю задачу войти с ним в федеральную программу, которая начнет работать со следующего года», – поручил губернатор Владимир Мазур.

Глава региона отметил, что уже в этом году стартует модернизация коммунальной инфраструктуры городе Кедровом и Молчановском районе.

«И, конечно, ставлю задачу систематизировать работу с управляющими компаниями и ТСЖ по уборке дворов от снега, мусора, по обновлению детских и спортивных площадок, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и опасны для людей, особенно, детей, — сказал губернатор Владимир Мазур. — Нужно повысить качество работы жилищных организаций, сделать прозрачной и понятной для жителей их финансовую и хозяйственную деятельность».