Премия Рунета-2020
Томск
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 4:30

Владимир Мазур сообщил об увеличении в Томской области промпроизодства и ВРП

Источник:kp.ru

Фото: Антон ХАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Об этом сегодня, 27 июня, сообщил губернатор Владимир Мазур в ходе отчета на собрании Законодательной Думы Томской области о работе исполнительной власти региона в 2023 году.

«Ключевой индикатор экономического развития — это валовой региональный продукт. По итогам прошлого года, по предварительной оценке, у нас в области он достиг уровня в 853,2 миллиарда рублей. Это на 0,5 процента больше, чем в 2022-м году. Индекс промышленного производства в прошлом году у нас в области составил 102%, – сказал губернатор Владимир Мазур. — О чем говорит рост промпроизводства? О том, что Томская область успешно избавляется от сырьевой зависимости экономики в пользу экономики высоких технологий».

Так, прирост обрабатывающих производств за год составил 6,7%. В том числе: электроники — 25,2%; металлургии — 15%; нефтепродуктов — 9,9%; электрооборудования — 8,5%; фармацевтики — 6,3%, химии — 5,2%; пищевой промышленности — 5,8%.

«Росту промышленного производства во многом способствовала инвестиционная активность бизнеса. Более 25% всех инвестиций в регионе пришлось на долю обрабатывающего сектора. А всего в прошлом году бизнес инвестировал в производство, в экономику, в новые рабочие места 148,5 миллиарда рублей. Рост капиталовложений составил 11% по сравнению с 2022 годом», — сказал Владимир Мазур.

Глава региона уточнил, что в 2023 году в Томской области реализовывалось и продолжают реализовываться более 370 инвестпроектов во всех базовых отраслях экономики с общим объемом вложений свыше 885 млрд рублей.

«Задача – эти темпы сохранить, продолжить инвестиции в развитие проектов и производств, которые несут за собой мультипликативный эффект. Это такие проекты, как «Прорыв», «Палеозой» и «Ильменит». Нужно усилить и систематизировать работу с ключевыми инвесторами нашей области. Перед инвестиционно-промышленным блоком администрации также ставлю задачу завершить работу по созданию производственно-технологических кластеров в сфере цветных и редкоземельных металлов, лесопереработки, химии», — отметил губернатор Владимир Мазур, подчеркнув, что о поддержке кластеров договорился с первым вице-премьером российского Правительства Денисом Мантуровым в ходе его рабочей поездки в регион.

Также губернатор поставил задачу усилить и систематизировать работу с ключевыми международными и региональными партнёрами.

«В первую очередь, ключевым партнером Томской области является Беларусь: в прошлом году делегация региона совершила рабочую поездку в республику, мы встречались с Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко. Договорились вместе развивать прорывные проекты в новых отраслях экономики, перенимать лучший опыт дружественной страны в сельском и лесном хозяйстве, промышленности и социальной сфере», – сказал губернатор Владимир Мазур в рамках ежегодного отчета.