Премия Рунета-2020
Томск
+20°
Boom metrics

Томская Дума не приняла поправку о лишении мандата за иноагентство

Источник:kp.ru

Фото: Антон ХАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Депутаты во вторник не поддержали поправку в Устав Томска, которая позволяла бы лишать мандата при наличии статуса иноагента, передает журналист РИА Томск с собрания.

По словам председателя постоянной комиссии гордумы по регламенту Ильи Леонтьева, вопрос рассматривается в целях "приведения Устава Томска в соответствие действующему законодательству".

"В том числе на основании письма прокуратуры Томска, а также с учетом предложений, поступивших в ходе публичных слушаний, которые прошли 21 мая 2024 года. Основные тезисы предлагаемых изменений... – основание для лишения мандата депутата дума города Томска дополняется (фразой) "присвоение таковому статуса иноагента", – сказал Леонтьев.

Для внесения изменений в Устав было необходимо 25 голосов "за", однако по итогу голосования поправку поддержали 23 депутата, то есть для внесения изменений не хватило двух голосов.

"Вот эта надпись "иноагент" для части депутатов является триггером. Хотя это наша обязанность: мы должны привести Устав в соответствие федеральному законодательству. Более того, сегодня мы не приняли поправки, теперь прокуратура напишет, что решение не соответствует закону, и будет повторная процедура", – сказал Леонтьев журналистам.

"В том числе на основании письма прокуратуры Томска, а также с учетом предложений, поступивших в ходе публичных слушаний, которые прошли 21 мая текущего года. Основные тезисы предлагаемых изменений – уточнение полномочий в части создания так называемых охранных лечебно-оздоровительных местностей – курортов местного значения. Также добавляются основания для лишения мандата депутата дума города Томска дополняется (фразой) "присвоение таковому статуса иноагента", – сказал Леонтьев.

Как пояснил представитель гордумы, на публичных слушаниях присутствовали 9 человек, семь людей проголосовали «за», один — против. Для внесения изменений в Устав было необходимо 25 голосов "за", однако по итогу голосования поправку поддержали 23 депутата, то есть для внесения изменений не хватило двух голосов.

"Часть депутатов раздражает то, основание, которое предлагается федеральным законодательством: что появляется основания лишения мандата депутата думы в случае признания его иноагентом. Раздражает людей, не знаю, почему, спросите у них. Может, симпатизируют они им. Я не знаю. В данном случае, я голосовал за принятие решения, но предложение не прошло.

Вот эта надпись "иноагент" для части депутатов является триггером. Хотя это наша обязанность: мы должны привести Устав в соответствие федеральному законодательству. Более того, сегодня мы не приняли поправки, теперь прокуратура напишет, что решение не соответствует закону, и будет повторная процедура. Все равно это будет, это состоится.

Я отношусь нормально к тому веянию времени, что если человек не согласен, то он берет и уезжает за границу и там ведет свою деятельность: общественную, информационную и прочую. Более того, в других странах, на которые нас часто ориентируют, практика признания иноагентом есть, но она кратно жестче, чем у нас. Но вот есть такая форма, да какие-то вещи ограничиваются. Если ты признан иноагентом, то ты не можешь принимать участие в работе органов власти всех уровней. Я полностью разделяю эту позицию".