Премия Рунета-2020
Томск
+10°
Boom metrics

Томичей предупредили об экстремальных магнитных бурях мощностью 8-9 баллов

Сильную солнечную активность наблюдают 11 мая

Фото: Анна Ковалёва

Жителей Томска оповестили о сильнейших магнитных бурях. Сегодня, по данным Gismeteo, их максимальная мощность составляет 8 баллов, а по данным лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ – 9 баллов. Такую геоактивность называют экстремальной – уровня G5.

«На земле магнитная буря высшего уровня», - уточнили эксперты института космических исследований РАН и института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Фото: лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ

Фото: лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ

По наблюдениям лаборатории, уже в начале суток мощность бурь достигла значения 9 баллов. Оно сохранялось примерно до 6 часов утра.

Детальным прогнозом поделились и аналитики Gismeteo: до 16:00 силу солнечных вспышек будут оценивать в 7 баллов, до 19:00 – в 6, позже – в 5 баллов.

Фото: Gismeteo

Фото: Gismeteo

Напомним, врачи рекомендуют метеозависимым томичам по возможности оставаться дома в период сильных геоколебаний. Если выйти на улицу все же необходимо, нужно брать с собой лекарства, которые могут внезапно потребоваться. Следует также не переутомляться, не есть вредную пищу и следить за показателями артериального давления.

Читайте также: Мэр Махиня созвонился с томским ветераном, которому стало плохо на Параде