Премия Рунета-2020
Томск
-26°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 10:49

Крупный российский банк сообщил об увеличении чистой прибыли в январе 2024 года

Источник:kp.ru

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

В январе 2024 года чистая прибыль Сбера увеличилась до 115,1 миллиардов рублей. По сравнению с январем прошлого года рост составил 5%. В банке отметили, что на фоне действующих ограничительных мер замедлилось корпоративное и розничное кредитование. Но позитивную роль сыграли высокая операционная эффективность бизнеса и рост доходных статей. Также банк смог удержать рентабельность на уровне 20%.

Согласно предположению экономиста Андрея Бархоты, в течение 5-6 месяцев 2024 года ставки по кредитам окажутся высокими, что может оказать негативное влияние на финансовую устойчивость отдельных заемщиков. По мнению экономиста, тот факт, что в таких условиях банку удалось увеличить прибыль, свидетельствует о его высокой операционной эффективности и совершенствованию системы монетизации сервисов.

По мнению главного аналитика компании «РегБлок» Анны Авакимян, сложившаяся ситуация является хорошим сигналом для инвесторов. На фоне роста его акции выросли почти до 300 рублей. По мнению аналитиков, акционеры в этом году могут получить в качестве дивидендов до 50% от чистой прибыли, что составляет примерно 750 миллиардов рублей. В то же время, ограниченный спрос на кредиты будет влиять на динамику операционного дохода банковского сектора.