Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 5:32

Оксана Козловская прокомментировала законодательные нововведения, которые коснутся томичей в 2024 году

Председатель Законодательной думы Томской области рассказала о льготах для многодетных семей и участников СВО
Фото: пресс-службы Законодательной думы Томской области

Фото: пресс-службы Законодательной думы Томской области

В январе 2024 года Президент России Владимир Путин издал Указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». О возможностях, которые новый документ предоставляет томичам, рассказала председатель региональной закдумы Оксана Козловская на встрече с местными журналистами.

«Вопрос, на мой взгляд, достаточно серьезный, он пока не учтен в бюджете. В январском Указе Президента Российской Федерации, во-первых, четко определено, какая категория семей относится к многодетным. Во-вторых, прописан огромный перечень мер, которые должны быть реализованы субъектами РФ в части поддержки таких семей», - сказала Козловская.

Она обратила особое внимание на то, что теперь семья с тремя и более детьми считается многодетной даже в том случае, если дети достигли совершеннолетия. При этом выросший ребенок может терять право на получение каких-либо выплат, поскольку по каждой из них определены ограничения.

Среди значимых мер господдержки многодетных семей, по словам Оксаны Козловской, предоставление бесплатных лекарств детям до 6 лет, льгота по частичной оплате услуг ЖКХ.

«Кроме того, обучающиеся в общеобразовательных организациях обеспечиваются в соответствии с установленными нормативами одеждой для посещения учебных занятий, спортивной формой. Кстати, прием детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, идет в первоочередном порядке», - подчеркнула спикер.

Отдельно она отметила важность реализуемой поддержки многодетных семей, которые улучшают свои жилищные условия. Речь идет о выделении жителям Томской области земельных участков.

«Напомню, с 1 января этого года, по закону, который мы приняли, семья, стоящая в очереди на получение земли, может заместить свое право на землю единовременной выплатой в размере 300 тысяч рублей», - сказала Оксана Витальевна.

В декабре 2023 года депутаты приняли в первом чтении проект закона, предполагающего расширение списка льготников, которым полагаются земельные участки. В связи с этим Козловская добавила: «Надеюсь, в первом квартале мы примем этот закон. Перечень льготников дополнят участники специальной военной операции».

Ранее «Комсомольская правда – Томск» также рассказала, что председатель Законодательной думы подвела итоги 2023 и поделилась планами на 2024 год.