Премия Рунета-2020
Томск
-12°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 10:55

Председатель законодательной думы Томской области Оксана Козловская подвела итоги 2023 и поделилась планами на 2024 год

Всего в прошлом году депутаты рассмотрели более 500 законопроектов
Фото: пресс-службы Законодательной думы Томской области

Фото: пресс-службы Законодательной думы Томской области

Главные итоги работы законодательной думы за 2023 год перечислила ее председатель Оксана Козловская журналистам на текущей неделе. По словам спикера, за 12 месяцев было рассмотрено 614 проектов федеральных законов и около 500 региональных. В частности, комитет по экономической политике проанализировал госпрограмму по развитию экспорта и формированию инвестиционной среды. Подробнее о результатах работы депутатов и об их планах на наступивший год – в материале «Комсомольской правды – Томск».

В регионе планируют увеличить объем инвестиций за счет государственной поддержки крупных проектов.

«В 2024-м году мы в бюджете предусмотрели более 700 млн рублей, которые пойдут на создание инфраструктуры. Продолжится строительство малого транспортного кольца и использование нового финансового инструмента – инфраструктурных кредитов. Томская область взяла их под 3% годовых», - рассказала Козловская.

По словам спикера, возможность воспользоваться новым инструментом появилась, в том числе, при строительстве газопровода на территории опережающего развития в Северске, при реконструкции аэропорта. В случае успешной реализации эти деньги зачтут в счет оплаты федерального кредита, привлеченного в предыдущий период.

Важнейшим крупных проектом, который реализуют сегодня в регионе, Оксана Козловская назвала создание кампуса.

«Таких примеров в России я больше не знаю. Существуют другие подходы в регионах, которые тоже строят кампусы в рамках концессионного соглашения. Мы ратифицировали соглашение, подписанное администрацией Томской области с инвестором. Срок завершения проекта - 2047 год. 52 млрд пока общий объем инвестиций, в том числе 18 млрд - это федеральный бюджет […]. Мы юридически разделили ответственность с администрацией региона», - пояснила Оксана Витальевна.

В 2023 году в связи с началом реализации ряда крупных бизнес-проектов в регионе комитет по экономической политике рассмотрел госпрограмму по развитию экспорта и формированию инвестиционной среды. Депутаты пришли к выводу, что этот вопрос требует серьезной доработки, и договорились с обладминистрацией вернуться к обсуждению в 2024 году. Как пояснила спикер, Пправительство РФ установило для каждого региона индивидуальные показатели привлечения инвестиций до 2030 года. Томской области выполнить условия за оставшиеся 6 лет будет непросто, так как требуется нарастить объем средств со 130 млрд до 350 млрд рублей.

«Это, конечно, нужно делать только реализуя крупномасштабные проекты. Сегодня они заявлены: это и проект в области микроэлектроники, и создание кластера малотоннажной химии…. Программа должна, на мой взгляд, принципиально поменять подход, в том числе к формированию приоритета господдержки проектов», - призналась Козловская.

Одним из ключевых направлений в 2023 году для области стал заявленный Президентом Путиным курс на технологический суверенитет страны. Развивается научно-образовательный комплекс региона, инновационный бизнес, высокотехнологичные компании, в том числе подразделения госкорпораций, которые работают в области.

В 2023 году много внимания было уделено проблеме межбюджетных отношений, несправедливого распределения федеральных средств по территориям, формирующим большую часть налогов. К слову, по состоянию на октябрь в федеральный бюджет уходило 72% собранных в Томской области налогов.

«Огромная заслуга губернатора Мазура и его команды в том, что 2-й год мы получаем увеличенный объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В 2023-м получили дополнительно более 3 млрд, за счет них в 2024-м сможем решить многие социальные проблемы», - сказала Оксана Козловская.

Она напомнила, что лидирующим при формировании доходов регионального бюджета остается налог на доходы физических лиц. Именно поэтому важно поддерживать прежде всего производства с высоким уровнем заработных плат. Необходимо резко снизить число компаний, которые, по словам спикера, не работают открыто. В связи с этим предстоит большая работа, в том числе по совершенствованию нормативно-правовой базы на уровне регионального законодательства.

Оксана Витальевна перечислила основные решения, которые приняли в прошедшем году для поддержки участников СВО и членов их семей. Это предоставление путевок в загородные лагеря детям ветеранов боевых действий всех компаний; бесплатного питания; оплаты обучения в системе СПО региона.

Важнейшим показателем эффективной работы Оксана Козловская считает то, что бюджет на 2024-2026 годы все 5 фракций законодательной думы приняли единогласно.

«Каждый депутат, как правило, отстаивает интересы жителей своего избирательного округа. Понятно, что везде есть свои проблемы и особенности. Поэтому всегда принятие бюджета - это поиск компромисса и формирование приоритетов. В этот раз нам удалось решить очень многие проблемы, которые фракции ставили перед согласительной комиссией», - отметила Оксана Козловская.