Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 14:04

В Сибирском регионе резко изменится цена на квартиры и дома

Источник:kp.ru

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С 1 февраля в перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, будут включать сведения о том, являются ли дом или квартира аварийными, и это повлияет на кадастровую стоимость объектов, сообщает портал "Сiбдепо", ссылаясь на пресс-служба регионального управления Росреестра.

Закон, предусматривающий внесение соответствующих данных в ЕГРН, вступил в силу 1 февраля 2022 года. Полномочия по выявлению аварийного жилья были возложены на органы государственной власти и местного самоуправления. «Такие сведения безусловно важны, поскольку напрямую связаны с определением кадастровой стоимости объекта и сделают ее более точной.

От нее, в свою очередь, зависит расчет налогов на имущество, – поясняет руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. К началу 2024 года в ЕГРН внесены сведения о 17073 аварийных жилых объектах Кузбасса».

Высокие цифры объясняются тем, что жилищный фонд области формировался преимущественно в годы индустриализации, военного и послевоенного периодов, и многие здания достигли физического износа. Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области.