Премия Рунета-2020
Томск
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 3:11

Проекты малого и среднего бизнеса реализуются благодаря акселерационной программе

Источник:kp.ru
Андрей Грачев на мероприятии в РСПП. Автор РСПП

Андрей Грачев на мероприятии в РСПП. Автор РСПП

В Москве состоялся демо-день «GR-акселератора» для малого и среднего предпринимательства, на который приехали команды из Норильска, Мончегорска и Печенгского округа Мурманской области. Участники представили проекты из самых различных сфер: от семейной клиники и горнолыжной базы до развития городских пространств.

Пример социальной ответственности

Начинать свое дело в одиночку всегда не просто. Помимо отладки механизма самого бизнеса, нужно преодолеть немало препятствий в виде сбора документов, получения согласований, разрешений, лицензий и т.д. Чтобы пройти через этот лабиринт по максимально короткому пути и с наименьшими потерями, нужен хороший проводник. Именно таким «провожатым» стал «GR-акселератор», организованный «Норникелем» совместно с Центром регионального развития и бизнес-технологий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) для бизнесменов, которые стремятся развивать территории присутствия компании.

«Статистика говорит, что 90% предприятий малого и среднего бизнеса, погибают в течение первого же года существования. Первая причина – это отсутствие навыков в ведении бизнеса. Вторая – отсутствие опыта взаимодействия с госорганами: неумение оформлять разрешительные документы, проектно-сметную документацию и так далее, - рассказал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. - Крупный бизнес может себе позволить специалистов по GR (Government Relations), которые будут в общении с органами и медиаторами, и психологами, и идеологами. У частных предпринимателей такой возможности нет. Поэтому мы собрались, чтобы нашим бизнесменам – капитанам малого и среднего бизнеса – дать возможность пройти такие ускоренные курсы. Сократить дистанцию между предпринимателями и органами власти».

Программа акселератора действует уже третий год. В 2023-м работу выстроили с учетом внедрения системы поддержки новых инвестиционных проектов – «Регионального инвестиционного стандарта» Минэкономразвития и обучение работы с ним. Чтобы наладить контакт было еще легче, для проработки и запуска новых проектов в регионах собрали в команды всех участников процесса.

«Команды объединяли представителей исполнительной и представительной власти, локальные агентства развития, предпринимателей и некоммерческие организации. Целью было снижение административных барьеров, сокращение сроков получения разрешительной документации и вообще стимулирование инвестиций, - объяснил вице-президент бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Богданов. – Также сделали выводы по итогам предыдущих программ. В 2023 году постарались уйти от привязки к значительными инфраструктурным проектам, чтобы не зависеть от внешних рисков».

С другой стороны, малый и средний бизнес существуют не в вакууме и, конечно же, встраиваются в общую картину развития территорий.

«Проекты, которые реализуются, благодаря этой акселерационной программе – это замечательные примеры того, как на муниципальном уровне можно реализовать многие начинания, связанные с социальным развитием территорий, развитием человеческого потенциала, поддержкой работников и их семей. А также, как это связано с корпоративными инвестпрограммами, – заметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – Например, в Норильске запустили самый крупный экологический проект страны – «Серную программу». И вдруг я обнаружил, что один из финалистов «GR-акселератора» расположенная совсем рядом горнолыжная база. Думаю, это не случайно. Нельзя продвигать, социально ориентированные проекты, если не думать об экологии. Верю, что это не последний подобный акселерационный проект».

Клиника для всей семьи и вторая жизнь шин

В течение прошлого года участники «GR-акселератора» работали над проектами из самых различных сфер: медицины, экологии, арктического туризма и зимнего спорта, развития территорий и городских пространств и т.д.

«В Норильске программа акселератора сопровождает инвестиционные проекты на общую сумму свыше 400 млн рублей. Причем, мы сознательно не включали в работу те инициативы, у которых горизонт реализации выходит за 1-2 года. Брали максимально реалистичные и проработанные варианты», - рассказал лидер норильской команды и председатель горсовета Норильска Александр Пестряков.

Норильчане представили четыре самых ярких проекта, которые реализуются в городе, пользуясь поддержкой акселератора. Так предприниматель Валерия Терешкова создала в Норильске сервис по переработке старых автомобильных шин в резиновую крошку. В результате покрышки получают вторую жизнь в виде мягкого покрытия, которым в 2023 году уже оборудовали многие детские площадки в Норильске.

Еще два проекта развивают арктический туризм. Первый - горнолыжная база в Кайеркане. Предложение сразу нашло отклик у любителей спорта. Задуманный комплекс должен стать круглогодичным: летом там хотят организовать кемпинг. Второе начинание в этой сфере – туристический центр «Четыре ветра», который станет агрегатором внутренних туров, а также будет создавать стильную сувенирную продукцию, связанную с Норильском. Проект уже получил поддержку в рамках программы по социальному предпринимательству и беспроцентный займ на развитие от компании.

Предприниматель Татьяна Другова представила первую в Норильске семейную клинику на базе частного медучреждения «Диалог плюс».

«Мы создаем медцентр одного окна, где ты можешь получить все услуги в одном здании. Это особенно важно для Норильска, учитывая климат. За Уралом центров такого уровня всего два: у нас и в Екатеринбурге, – поделилась Татьяна Другова. – Также мы хотим развивать еще одно значимое для Заполярья направление – санаторно-курортное лечение. У нас уже есть лицензия, сейчас находимся в поисках помещения».

Новое лицо города

Мурманскую область на демо-дне «GR-акселератора» представили две команды. Их выступление предварил губернатор региона Андрей Чибис:

«В Мурманской области мы уделяем большое внимание привлечению инвестиций и развитию предпринимательства. Создаем уникальные условия для бизнеса. Вместе с тем тема акселерации, стимулирования роста предпринимательства – очень актуальна. Рад, что есть свои программы поддержки бизнеса, причем в таких чувствительных регионах как Печенгский округ и Мончегорск. Мы уже видим активные, интересные, креативные проекты, которые получают двустороннюю поддержку – и от власти, и от компании, – и становятся очень достойными начинаниями, меняя качество жизни на этих территориях».

Команда из Печенгского округа представила 15 инвестиционных проектов. Некоторые уже воплощаются на территории муниципалитета, другие еще находящихся в проработке. Главной целью акселератора здесь стало наполнение сервисами территории города Заполярный и поселка Никель. В число участников вошли: кофейня, несколько станций техобслуживания автотранспорта, установка сценического комплекса и организация нескольких культурных мероприятий, модульный каток, гостинично-банный комплекс и другие. Кроме того, удалось вдохнуть новую жизнь в площадь Металлургов в Никеле и Парк новых возможностей в Заполярном. Эти точки стали центрами притяжения и новым лицом этих территорий.

Команда из Мончегорска продемонстрировала, как благодаря проектам, получившим поддержку акселератора, преображается Ленинградская набережная. Здесь появляются кафе, арт-пространства, каток и другие развлекательные площадки. Также команда представила проект развития микрорайона Монча, включающий постройку детской и спортивной зон, территории для общественных мероприятий, а также создание кафе, мест для развлечений и полезного досуга.