Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 14:07

РБК и Forbes оценили лучших российских работодателей

Источник:kp.ru
У металлургов лучшие условия труда. Фото: Александр Антонов

У металлургов лучшие условия труда. Фото: Александр Антонов

На прошлой неделе были объявлены результаты крупнейших рейтингов работодателей РБК и Forbes.

Рейтинги обоих деловых изданий схожи: в них выделены по четыре группы компаний без распределения мест внутри каждой.

Forbes оценивал 125 крупных компаний, в соответствии с методологией разделив их на четыре группы — “Платина”, “Золото”, “Серебро” и “Бронза”. Все метрики, по которым компаниям присваивался тот или иной рейтинг, распределены по трем группам, соответствующим аббревиатуре ESG: «Экология», «Сотрудники и общество» и «Корпоративное управление».

Во втором ежегодном рейтинге работодателей РБК поучаствовали 166 компаний, он составлен на основе оценки членами жюри данных о компаниях по пяти критериям: сотрудники и условия труда, эффективность бизнеса и инновационное развитие, социальная ответственность, деловая репутация компании, мнения сотрудников.

Интересно, что в этом году жюри отдельно рассматривали опыт работодателей в привлечении и интеграции студентов как основу для будущих инноваций и развития.

В группе лидеров обоих рейтингов выделяются “строители цифровых экосистем” Яндекс, МТС и Сбер, а также горно-металлургические компании Норникель и Северсталь.

“Люди становятся не ресурсом, а капиталом, — говорит вице-президент Норникеля по кадровой политике Дарья Крячкова. - Мы стараемся сделать систему мотивации и поддержки сотрудников ориентированной на их адресные потребности, и мы видим, что это тренд рынка. Программы мотивации сотрудников от широких уходят в адресные и сегментированные программы”.

Она также напомнила об обширных возможностях развития, предлагаемых сотрудникам компании, таких как карьерные программы и программы обучения.

“В этом году мы предложили нашим сотрудникам совершенно новый вид мотивации, очень технологичный, основанный на технологии Blockchain, участие в программе “Цифровой инвестор”. Это открытая программа, в которой участвуют все сотрудники компании, каждый из которых в соответствии со стажем работы имеет право на получение соответствующего количества цифровых финансовых активов” — добавила она.

Подтверждая звание одного из лучших работодателей страны, Норникель с ещё 24 компаниями вошел в лидирующую группу работодателей по версии РБК, а Forbes поместил компанию в “золотую” категорию работодателей страны, оценив на “отлично” работу с сотрудниками и качество корпоративного управления.

Средняя зарплата в компании выросла на 75% за период с 2018 по 2022 годы, включая индексацию на 20% в Норильском промышленном районе, а сотрудники получают новые возможностей карьерного и профессионального роста в компании благодаря специальным программам роста и поддерживающим сообществам.

Отдельный фокус внимания компании – комфорт и качество жизни на работе и в городской инфраструктуре. И здесь успехи металлургов подтверждает демография его основной производственной базы — города Норильска, население которого выросло впервые за последние 20 лет, несмотря на общую тенденцию к снижению численности в городах Красноярского края.