Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 6:54

Рост ставок по кредитам простимулировал крупные покупки

Источник:kp.ru

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Банк ВТБ по итогам девяти месяцев 2023 года увеличил кредитный портфель физлиц в Томской области на 10% до 26,8 млрд рублей. За январь-сентябрь объем розничного кредитования вырос вдвое год к году и превысил 10 млрд рублей.

За девять месяцев текущего года томичи оформили в банке в общей сложности более 10 тысяч розничных кредитов. Это вдвое больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. С января по сентябрь 2023 года суммарный объем кредитования превысил 10 млрд рублей, увеличившись год к году в два раза.

Основной объем продаж – 5,3 млрд рублей – приходится на ипотеку, еще 4,3 млрд – на кредиты наличными. Пик спроса на розничные кредиты зафиксирован в августе – сентябре: заемщики спешили оформить сделки на фоне грядущего роста ставок по кредитам и увеличения первого взноса по ипотечным госпрограммам.

«Увеличение ключевой ставки стало для населения дополнительным стимулом для совершения крупных сделок: в ожидании роста ставок по кредитам заемщики фиксировали для себя более комфортные платежи на «старых» условиях. Такая тактика характерна для всей линейки розничных кредитов. В октябре, на фоне действий регулятора по «охлаждению» рынка кредитования, спрос замедляется. Томичи придерживаются сберегательной стратегии, формируют накопления, размещая средства на депозиты и накопительные счета, ставки по которым также выросли. При этом, активность ипотечных заемщиков концентрируется на рынке новостроек, где действуют программы господдержки с однозначными ставками», - прокомментировала Ольга Фадеева, управляющий ВТБ в Томской области.