Премия Рунета-2020
Томск
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 4:30

Показатель заболеваемости пневмонией в Томской оласти увеличился в 2 раза

Пик заражений традиционно приходится на октябрь–декабрь

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В сентябре 2023 года в Томской области начался рост заболеваемости внебольничной пневмонией. В октябре этот показатель увеличился в 2 раза по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. Об ухудшении эпидситуации сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

«Всего за 10 месяцев 2023 года в Томской области произошло 3505 случаев внебольничной пневмонии. Эпидемиологические исследования показывают: пик заражений приходится на октябрь–декабрь, достигает максимума в январе–апреле и снижается в мае–июне», - рассказали в ведомстве.

Специалисты напомнили, что пневмонией называют воспаление легких, которое вызвали вирусы, бактерии или грибы. Зачастую возникает как осложнение других болезней. При этом страдают нижние дыхательные пути человека, возникают кашель, мокрота, а иногда и одышка. В большинстве случаев у больного пневмонией поднимается температура тела, сопровождающаяся общей слабостью.

«Пневмония коварна тем, что ее симптомы легко перепутать с обычным ОРВИ. Болезнь развивается скоротечно, осложнения могут быть смертельными», - предупредили специалисты.

Они также перечислили главные причины возникновения очаговых пневмоний. Среди них - нарушение санитарно-эпидемиологических требований в детских образовательных учреждениях из-за их переуплотнений, отсутствие оптимального микроклимата в помещениях, недостаточное проветривание, а также несвоевременное разобщение детей при росте числа случаев ОРВИ.

Ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что врачи ожидают в регионе тройную эпидемию. Речь идет об одновременном всплеске активности сразу нескольких вирусов.

Читайте также Синоптики озвучили прогноз погоды на первую неделю декабря