Премия Рунета-2020
Томск
-26°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 2:27

Врачи ожидают в Томской области новую тройную инфекцию

Речь идет о гриппе, ОРВИ и ковиде
Всплеск респираторных инфекций в Томской области уже идет

Всплеск респираторных инфекций в Томской области уже идет

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В России заговорили о тридемии или тройной эпидемии: ожидается всплеск активности сразу нескольких вирусов. Насколько опасна ситуация и действительно ли можно заболеть одновременно гриппом, коронавирусом и ОРВИ? Об этом «Комсомольской правде – Томск» рассказал врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро- Сибирь» Андрей Поздняков.

«Грипп и ковид — это стоящие особняком респираторные инфекции. А вот все «остальные ОРВИ» — большая и разрозненная группа острых респираторных инфекций, вызванных разными возбудителями и вирусами. Это аденовирусы, риновирусы, бактерии, которые тоже бывают достаточно опасны: пневмококк, гемофильная палочка, моракселла катаралис. Третий компонент ОРВИ — группа разнообразная, поэтому теоретически можно даже заразиться тремя инфекциями одновременно», - говорит Поздняков.

Врач сразу уточняет, что случаи тройного заражения редки и достаточно казуистичны. Дело в том, что человек - это питательная среда для вирусов, они пытаются использовать организм для того, чтобы реплицироваться и распространяться дальше, на других людей. Стараясь выполнить свою задачу максимально эффективно, вирусы начинают конкурировать между собой. Именно поэтому говорить о том, что три инфекции будут просто сочетаться, не очень правильно: одни обязательно станут подавлять другие.

По мнению Позднякова, всплеск респираторных инфекций в Томской области уже идет. И, поскольку коронавирус тоже с оговоркой относят к сезонным инфекциям, опасность возникновения тридемии - дело ближайших недель.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Все зависит от того, если мы говорим про грипп, насколько популяция имеет иммунную прослойку. Насчет ковида - здесь вряд ли можно что-то ожидать. Вакцина, разработанная на основе изначального штамма, мало защищает от нынешних штаммов этой инфекции. Коронавирус будет протекать своим чередом, новые штаммы Омикрона «проэпидемичат» большую часть популяции, сейчас будет всплеск, затем стабилизация и спад», - пояснил специалист.

Определять наличие гриппа, ковида или других респираторных инфекций смогут в зависимости от того, насколько хорошо их станут расшифровывать этиологически. По словам Позднякова, делаться это будет, скорее всего, выборочно и преимущественно в стационарах. Он отметил, что клинически это правильно. С точки зрения эпидемиологии мы не получим полную картину того, что же превалирует в структуре заболеваемости. Таким образом, у медиков просто будет определенна выборка от Роспотребнадзора.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Инфекционист добавил, что уберечься от респираторных инфекций достаточно сложно. По его словам, мы уже проходили это с ковидом, то же самое применимо и к другим респираторным инфекциям.

«Нужно по максимуму ограничить контакты, особенно стараться не посещать места скопления потенциально больных людей. Прежде всего, это медицинские учреждения, ну и все те локации, где люди находятся длительно: работа, детские сады и школы», - сказал Андрей Поздняков.

Инфекционист также порекомендовал томичам укреплять иммунитет. Необходимо правильно питаться, высыпаться и избегать стрессов – это особенно важно в периоды эпидемий.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что в регионе закрыли на карантин детский сад более чем со 100 детьми.

Читайте также Синоптики озвучили прогноз погоды на первую неделю декабря

Интересное