Премия Рунета-2020
Томск
-24°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 3:45

Томичам рассказали о том, как влияют магнитные бури на технику

Источник:kp.ru

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Магнитная буря — возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток. Они возникают под влиянием солнечной активности на магнитосферу Земли и вызывают отклонения в работе радиоволн, электроприборов и, по некоторым версиям, в самочувствии людей.

Влияют ли магнитные бури на работу телефонов, ноутбуков и других приборов?

Угроза от магнитной бури для того же компьютера значительно меньше, чем от различных бытовых неприятностей и действий пользователей. Но она и не нулевая.

Как рассказал «Секрету» профессор РАН Сергей Богачёв, влияние магнитных бурь на технику в целом доказано, это технический факт.

В первую очередь, как вы могли заметить из списка выше, страдают космические аппараты, средства космической связи и телевизионные сигналы. С ним соглашается директор Института космических исследований Анатолий Петрукович.

"Магнитные бури в первую очередь влияют на космическую технику. Они приводят к повышению радиации на орбите, во время солнечных вспышек космонавтов даже ограничивают в передвижениях по станции и запрещают выход в открытый космос. Это, кстати, одна из основных проблем в свете полёта человека на Марс, потому что увернуться от этих вспышек вне защиты атмосферы и магнитосферы Земли уже будет невозможно", - рассказал Анатолий Петрукович, член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований.

На Земле страдает прежде всего радиосвязь, особенно в полярных широтах. Спутниковая связь в меньшей степени страдает, но и там могут появиться помехи.

Сильные магнитные бури оказывают влияние на ЛЭП, большие энергосети и даже включённые электроприборы. Как правило, это не влечёт за собой долгосрочных или масштабных последствий, но учёные предполагают, что ожидаемая в 2025 году сильная солнечная буря вызовет настоящий «интернет-апокалипсис» и приведёт к повреждению энергетических и интернет-сетей по всему миру.