Премия Рунета-2020
Томск
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 3:30

Томич отсидел в тюрьмах 28 лет и теперь хочет открыть перепелиную ферму

В местах лишения свободы Андрей С. провел две трети своей жизни
Источник:kp.ru
Первый раз за решетку Андрей попал в 18 лет. Фото: предоставлено героем публикации

Первый раз за решетку Андрей попал в 18 лет. Фото: предоставлено героем публикации

Житель Томска Андрей С. провел за решеткой в общей сложности 28 лет, то есть две трети своей жизни. Освободился он семь месяцев назад и планирует наладить жизнь на свободе. Родные предлагали ему написать автобиографию, но мужчина свою историю рассказал только «Комсомольской правде – Томск».

Впервые за решетку Андрей попал за разбой в далеком 1995 году. Ему тогда было всего 18 лет. Сначала было трудно отвыкнуть от домашней жизни, и только спустя два года томич смог адаптироваться.

Отсидев два года и 10 месяцев, Андрей вышел на свободу. Но продержался там чуть больше месяца и снова совершил грабеж. На этот раз ему дали три года. В тюрьме Андрей понял, что не хочет быть похожим на совершавших жестокие преступления сокамерников, и пообещал себе, что к грабежам не вернется.

Но на свободе жизнь снова не заладилась: мужчина пристрастился к алкоголю. Однажды он выпивал в компании и поймал человека, который хотел ограбить квартиру его сестры. Андрей не рассчитал силы и убил человека, о чем сильно сожалел. Ему дали 15 лет колонии, восемь из которых он в итоге отсидел.

Мужчина вспоминает, что именно после этого срока возвращаться на свободу было особенно тяжело. У близких была своя жизнь, Андрей понял, что никому не нужен. На работу он устроиться не смог. Возможно, трудности с адаптацией и стали одно из причин того, что на воле мужчина не задержался. В драке он убил двоих человек, за что сел за решетку на 16 лет.

Андрей побывал в разных лагерях, в том числе за пределами Томской области. Говорит, что везде свой уклад, но он всегда старался работать. В заключении получал разные профессии, например, токаря и сварщика. Работа помогала отвлечься от тягот тюремной жизни. В цеху для изготовления барабанов для кабелей томич даже был бригадиром и помогал попасть на работу тем заключенным, в которых видел стремление стать лучше. Не со всему сокамерниками было легко общаться, но мужчина уверен, что всегда можно найти разумное решение.

Освободившись на этот раз, Андрей намерен завязать с криминалом. За семь месяцев он нашел себе спутницу жизни и даже планирует завести ребенка. У него уже есть взрослый сын, но он живет отдельно. Родные сейчас рядом с ним и помогают в адаптации, например, вместе ходят по магазинам. Также мужчина достраивает дом и хочет разводить перепелов. Говорит, что в тюрьме много читал об этом, и начинает жизнь с чистого листа.