Премия Рунета-2020
Томск
-26°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 11:00

"Эти украшения вызовут аллергию": специалисты рассказали томичам, какую бижутерию не стоит носить

Источник:kp.ru

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Врач Скворцова: украшения из никеля могут вызвать аллергию. Никель — дешёвый металл, который производители бижутерии используют вместо золота и серебра. Иммунная система некоторых людей воспринимает его ионы как угрозу и включает защитный механизм. В результате появляется сыпь на коже, царапины, шелушение и зуд. Что делать при аллергии на металл, «Секрету фирмы» рассказала дерматовенеролог медцентра «Андреевские больницы — Неболит» Галина Скворцова.

По словам врача, наличие никеля в украшениях — один из главных источников аллергии на бижутерию. Однако аллергическую реакцию могут вызывать и различные металлические сплавы.

"Аллергия на бижутерию обусловлена попаданием в организм человека ионов металлических элементов и их связыванием с белками. Причина возникновения реакции связана с защитным ответом организма на перестройку химического состава в месте контакта. Металлические частички с поверхности украшения сливаются с потом и распространяются по коже. Выделения растворяют микроскопические количества металла, способствуют их проникновению в эпидермис и поверхностные слои дермы", - рассказала Галина Скворцова

дерматовенеролог, косметолог.

Что усиливает аллергию на металл

Чем сильнее человек потеет, тем быстрее развивается аллергия на бижутерию. Скворцова перечислила всё, что может усилить реакцию.

Физическая активность. Сильное физическое напряжение ведёт к выделению пота.

Тепло и влажность. Тёплые и влажные условия тоже усиливают активность потовых желёз. В таких условиях пот может более интенсивно соприкасаться с бижутерией, усиливая риск раздражения кожи, отметила врач.

Длительный контакт. Чем дольше кожа находится в контакте с бижутерией, особенно если она содержит никель или другие аллергены, тем больше вероятность развития аллергической реакции. Поэтому не стоит долго носить металлические украшения.

Повышенная чувствительность кожи. У людей со слишком чувствительной кожей или предрасположенностью к аллергическим реакциям риск развития аллергии на бижутерию выше.

Повреждения кожи. Любые микротравмы, ссадины другие повреждения увеличивают проницаемость кожного барьера, что усиливает воздействие аллергенов из бижутерии.

Что делать при аллергии на металл

«Аллергия на металл проявляется покраснением кожи и зудом. Большим плюсом контактной аллергии является тот факт, что если контакт с провоцирующим аллергеном не повторяется, то клинические симптомы заболевания не появляются», — отметила Скворцова.

Аллергику сначала нужно понять, какой именно металл или компонент бижутерии вызывает у него аллергическую реакцию. Узнать это можно с помощью аллергопроб в лаборатории. Затем нужно максимально ограничить контакт с выявленными аллергенами.