Премия Рунета-2020
Томск
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество15 января 2023 8:10

Сибирский пульмонолог Цыпляев рассказал томичам, как правильно дышать на морозе

В случае аномальных морозов важно соблюдать несколько правил
Фото: Макеев Иван

Фото: Макеев Иван

В Томской области на минувшей недели были зафиксированы аномально низкие температуры воздуха, минус доходил до -40 в ночное время по городу. Сибирский пульмонолог Олег Цыпляев рассказал "МК в Томске" правила правильного дыхания на улице в такие дни.

"Необходимо одеваться тепло, но так, чтобы не испытывать ощущение одышки при ходьбе и движениях. Потому что, даже если мы тепло одеты, но при этом максимально часто глубоко дышим, то холодный воздух попадает к нам в легочные пути и может способствовать развитию заболевания на фоне переохлаждения", - отметил врач.

Олег Цыпляев заметил, что на морозе не желательно разговаривать, это поможет уменьшить количество холодного воздуха в организме. В минусовую температуру лучше дышать через нос и делать неглубокие вдохи. В таком случае воздух прогревается, успевает увлажниться и не наносит вред организму.

Сильный ветер на улице также может вызвать затруднение в дыхании. Пульмонолог рекомендует в таком случае сделать небольшую щелку между губами и плавно дышать через нее, исключив резкие потоки воздуха через горло.

Неожиданным открытием стал факт, что при морозах не рекомендуется дышать через шарф. Если долго его не стирать и носить каждый день, то он становится рассадником микробов.

Читайте также: В Томске 15 января потеплеет до -11 градусов и будет снег