Премия Рунета-2020
Томск
+20°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 9:03

Инспекторы лесохраны задержали двоих жителей Томского района за незаконный сбор шишек

С начала сезона инспекторы госконтроля задержали уже более 50 человек
Инспекторы лесохраны задержали двоих жителей Томского района за незаконный сбор шишек.

Инспекторы лесохраны задержали двоих жителей Томского района за незаконный сбор шишек.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Утром 5 августа инспекторы лесной охраны задержали двоих сборщиков шишек в Лоскутовском и Богашевском поселениях, сообщает региональный департамент лесного хозяйства.

Отмечается, что задержанными оказались местные жители. Всего с начала сезона инспекторы задержали более 50 человек. Среди нарушителей оказались жители ближнего зарубежья: Азербайджана, Казахстана и Киргизии.

Как рассказал замначальника облдепартамента лесного хозяйства Артем Струков, патрулирование припоселковых кедровников происходит ежедневно, сборщики шишек после полученных штрафов все равно возвращаются в лес, ими движет желание успеть собрать как можно больше дикоросов и сдать их в пункты приема.

Напомним, в 2022 году сбор опавшей кедровой шишки разрешен с 10 августа в южных районах и 20 августа в северных. За сбор кедровой шишки раньше сроков нарушителям грозит штраф до 1000 рублей, юрлицам — до 20 000, а также изъятие собранного урожая и техники.

Ранее «КП-Томск» сообщала, что депутат Законодательной думы Томской области Екатерина Радионова пытается добиться от региональных чиновников механизма по сохранению томских кедровников, которые гибнут от жуков-короедов и сборщиков шишек.