Премия Рунета-2020
Томск
+6°
Boom metrics
Общество28 июля 2022 4:57

Нет механизма для борьбы: короеды и сборщики шишек губят томские кедровники

Депутаты и общественники призывают местные власти сохранить томский лес
Короеды и сборщики шишек губят томские кедровники.

Короеды и сборщики шишек губят томские кедровники.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Депутат Законодательной думы Томской области Екатерина Радионова пытается добиться от региональных чиновников механизма по сохранению томских кедровников, которые гибнут от жуков-короедов и сборщиков шишек, об этом она рассказала в своем телеграм-канале.

«Мы, жители Томской области, только видим отчеты о якобы принятых мерах, а на деле с каждым годом здоровых деревьев становится все меньше. Видимо, жука-короеда устраивает такая «бурная» деятельность чиновников по борьбе с ним и ему не важны отчеты, посвященные борьбе с ним. Вредитель в кедровниках не реагирует на тот факт, что его появление в Томских лесах на особом контроле у чиновников различного уровня. Жук по-прежнему уничтожает наши кедровые леса, нашу гордость, по факту лес гибнет. Как достучаться до чиновников, чтобы они занялись сохранением кедровников на деле, а не на бумаге?», — возмущается Радионова.

Депутат отмечает, что жители Томской области неоднократно подписывали петиции, также направлялись обращения о создании рабочей группы для выработки конкретной программы с эффективными мерами по борьбе с вредителем.

Короеды и сборщики шишек губят томские кедровники.

Короеды и сборщики шишек губят томские кедровники.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

И пока такого решения нет, леса подвергаются не только нашествию насекомых, но и двуногих «вредителей», которые заготавливают кедровые шишки, не дожидаясь, пока те созреют, и делают это до того, как в регионе официально разрешат их собирать.

«Пункты приема работают, контрольно-надзорные органы ничего не замечают или не хотят замечать. Здесь также нужна комплексная работа с привлечением правоохранительных органов. Если не принять меры в кратчайшие сроки, то такими темпами о кедровых лесах в Томской области скоро останутся лишь воспоминания!», — отмечает депутат.

Также проблему неоднократно затрагивали томские общественники из регионального отделения Общероссийского народного фронта. Активисты регулярно поднимали вопрос незаконного сбора кедрового ореха и предлагали местным властям целый комплекс мер. В частности, запретить заготовительным конторам вести прием кедровой шишки до начала официального сезона ее сбора, регулярно проводить рейды по отлову сборщиков и кратно увеличить штрафы за незаконную добычу и продажу кедровой шишки.

Как говорят активисты, от властей реакции они не дождались, а тем временем кедры продолжают гибнуть из-за повреждений, которые сборщики наносят зеленым насаждениям.

Как рассказали «КП-Томск» в областном департаменте лесного хозяйства, сбор шишки в 2022 году разрешен в южных районах региона с 10 августа, в северных – с 20 августа. Каждый год срок меняется и зависит от факта цветения деревьев.