Премия Рунета-2020
Томск
-2°
Boom metrics

Нарву цветов и продаю букет: в Томске экологи штрафуют торговцев полевыми цветами

На днях специалисты "Облкомприроды" устроили рейд по торговым точкам и выявили нарушителей
Источник:kp.ru

Приятная ностальгия по советскому прошлому, поющему «не дари мне цветов покупных, собери мне букет полевых», толкает продавцов цветов нарушать закон.

Редкая женщина, хоть раз побывавшая на природе, удержится от того, чтобы не набрать пышный букет полевых цветов или не сплести себе венок. Чего уж говорить о продавцах цветов, понимающих, что продажа трогательных первоцветов – доходное дело. Как никто другой они-то хорошо знают, что любовь к скромным и невзрачным на вид, но таким притягательным ромашкам, лютикам и колокольчикам заложена в русской душе на генетическом уровне. Вот, только незадача – за букеты из полевых цветов предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

«На днях специалисты «Облкомприроды» провели рейд по улицам города и обнаружили, что продавцы начали торговать редкими полевыми цветами», - сообщили журналисты «ГТРК Томск». Букеты из первоцветов: кандыков, подснежников, огоньков, лесных незабудок, как утверждают экологи, составлять нельзя – эти цветы находятся в Красной книге.

- Может быть, и бывает такое, что они не знают, что это краснокнижный вид. Действительно, например, первоцвет крупночашечный и примула палласа, не сведущий человек может перепутать. Поэтому пока мы не штрафуем, а лишь предупреждаем, – прокомментировала «ГТРК Томск» Татьяна Черникова, эколог ОГБУ «Облкомприрода».

Кроме того, к недостаткам натурального букета полевых цветов экологи относят то, что некоторые виды растений в срезанном виде быстро вянут, а другие их полевые собратья являются ядовитыми. А еще в таких букетах могут сидеть клещи, ведь первоцветы чаще всего собирают в лесу – на территории необработанной от паразитов. Так, что если Вам все-таки удалось приобрести такой букетик или нарвать самим, прежде чем занести в квартиру, отряхните его.