Происшествия17 июля 2021 12:30

Следственный комитет опубликовал новое видео с места жесткой посадки Ан-28 в Томской области

Поврежденный самолет в момент приземления перевернулся на крышу
На месте падения самолета идут следственные действия. Фото: СК РФ

На месте падения самолета идут следственные действия. Фото: СК РФ

Новое видео, связанное со вчерашним ЧП в Томске, опубликовано Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Специалисты управления сейчас продолжают расследование уголовного дела по ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). На месте жесткой посадки самолета Ан-28 работают бригады, они собирают все данные, проверяют техническое состояние судна. Напомним, что пилот, посадивший машину так, что не пострадал практически никто из пассажиров, сейчас в больнице - ему делают операцию.

Разобраться в том, что произошло с самолетом, который, по словам техников, был исправен при вылете, предстоит специалистам. Эксперты предполагают, что оба двигателя отказали из-за того, что в один из них могла попасть птица.

Смотреть видеосюжет
Опубликованы кадры из больницы, где допрашивают посадившего Ан-28 пилота
Опубликованы кадры из больницы, где допрашивают посадившего Ан-28 пилота

16 июля самолет АН-28 следовал по маршруту «Кедровый-Томск». Примерно на 10 минуте полета, по свидетельству очевидцев, оба его двигателя прекратили работу. Повторные запуски не помогли. Тогда командир воздушного судна с высоты подобрал место для аварийного приземления самолета в тайге в Бакчарском районе Томской области. Ан-28 при посадке перевернулся через голову, но остался цел.

- Воздушное судно при неисправных двигателях спланировало на площадку. Самолет, совершивший жесткую посадку на расстоянии 180 м от первой точки касания, при остановке перевернулся. Экипаж воздушного судна принял незамедлительные меры к эвакуации пассажиров из салона самолета. После этого они запустили аварийный маяк, - уточнили сотрудники СК РФ.

Добавим, прибывшая на место ЧП группа произвела осмотр места происшествия, воздушного судна, которое, по предварительным данным, восстановлению не подлежит, изъяли образцы топлива, жидкостей систем жизнеобеспечения самолета, а также полетную документацию и аварийный радиомаяк.

В Томске продолжается расследование уголовного дела об авиапроисшествии с самолетом АН-28

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это называется капотирование»: в авиакомпании рассказали, как Ан-28 перевернулся через «голову», но остался цел

В небе над Томской областью произошла авария, и пассажиры самолета были на краю гибели. Представитель авиакомпании рассказал о подробностях ЧП (подробности)

ЧП с самолетом Ан-28 Кедровый-Томск 16 июля 2021: прямая онлайн-трансляция

На борту самолета было больше 13 человек, в том числе дети (подробнее).

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения АН-28 в Томске

На борту самолета было минимум 13 пассажиров (подробнее).

«Прощай, мы падаем»: пассажир Ан-28, который аварийно сел в Томской области, успел отправить сообщение своей девушке

Пассажиры в салоне были напуганы, прощались с жизнью и писали родным прощальные слова. Но их спасло чудо и мастерство пилотов (подробности)