Премия Рунета-2020
Томск
+16°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 6:05

Томский эксперт рассказал, кто виноват в инциденте со взрывом пивной кеги

Эксперт заявил об отсутствии жесткого законодательного регулирования работы с ПЭТ-тарами
Источник:kp.ru
Игры с оставленной без присмотра кегой под давлением привели к множественным травмам лица. Фото: Телеграм-канал "Милый Томск"

Игры с оставленной без присмотра кегой под давлением привели к множественным травмам лица. Фото: Телеграм-канал "Милый Томск"

На днях в интернете появилось шокирующее видео: томский мальчик бросает на землю пивную кегу, и она взрывается. Получившего множественные травмы лица ребенка пришлось оперировать в БСМП №2. В комментариях подписчики пабликов много пишут о вине коммерсантов, разбрасывающих смертельно опасные тары. Как рассказал «Комсомольской правде – Томск» член комиссии при департаменте лицензирования и регионального госконтроля, сегодня нет жесткого регулирования утилизации ПЭТ-кег, именно поэтому они повсеместно валяются на улицах.

Из истории инцидента

«Сын и его одноклассники несколько раз поочередно бросали эту пластиковую кегу. Когда тару бросил об асфальт мой сын, она взорвалась. Взрыв был такой силы, что ребенка отбросило, вся волна пришлась на него, к счастью других детей и их родителей, больше никто не пострадал. Скорую помощь вызвали случайные прохожие, взрослые люди дождались скорую с моим ребенком», - поделилась мама пострадавшего мальчика в Телеграм-канале «Милый Томск».

По словам женщины, даже медики больницы скорой помощи на Олега Кошевого ужаснулись характеру полученных мальчиком травм. Их подробно перечислила мама юного пациента БСМП в открытом паблике, подчеркнув: «это очень страшные травмы, опасные для жизни, мучительные болевые ощущения».

Фото: Телеграм-канал "Милый Томск"

Фото: Телеграм-канал "Милый Томск"

Кто виноват в случившемся

О том, как законодательно регулируется утилизация пивных кег, издание расспросило члена комиссии при департаменте лицензирования, эксперта томского отделения «Народного фронта» Романа Клясюка. Он рассказал, что еще несколько лет назад пиво в торговые точки было принято завозить в алюминиевых тарах емкостью 30, 50 или 80 литров. Они предназначались для многоразового использования, поэтому регулярно сдавались обратно на заводы или в сетевые предприятия. Теперь же почти повсеместно перешли на полиэтилентерефталатные или, как чаще говорят, пластиковые пивные кеги - ПЭТ.

«Если раньше процесс был отлажен – жестяные кеги сдавали обратно туда, где и получали изначально, то теперь ситуация неоднозначная. Безусловно, каждый магазины обязан выбрасывать любые свои отходы в контейнеры. Как правило, это закрытые баки для сбора ТКО, расположенные рядом с торговыми точками, откуда оператор увозит содержимое на полигон. Однако за этим процессом практически никто не следит, поэтому зачастую тары оставляют где угодно», - рассказывает эксперт.

Клясюк отдельно затронул любопытный момент: практика такова, что, как правило, каждый предприниматель сам решает, куда ему девать кеги. Из-за отсутствия жесткого регулирования представители пивных магазинов нередко отдают тары своим знакомым, которые затем используют их в хозяйстве. Например, большие кеги пригождаются дачникам, садоводам.

«Недавно я поговорил с владельцем одной из томских торговых точек. Он подтвердил, что именно в последнее время появилось много частных пивоварен, особенно небольших, которые перешли с алюминиевых на одноразовые 30-литровые ПЭТ-кеги. Это большая экономия с точки зрения привозки, утилизации», - поделился собеседник издания.

Фото: пресс-служба прокуратуры Томской области

Фото: пресс-служба прокуратуры Томской области

В случае с пострадавшим мальчиком кегу не стали отдавать в хозяйство, относить в мусорный контейнер и даже не потрудились выпустить воздух. Тара осталась под давлением, да еще полежала на солнце, затем ее потрясли играющиеся ребятишки. В том, что в итоге произошел несчастный случай, по словам эксперта, виноват представитель магазина, выбросивший опасный предмет в общедоступное место.

Куда обращаться при взрыве кеги

«О подобных случаях нужно заявлять в Роспотребнадзор - это служба по защите прав потребителей. При причинении ущерба здоровью однозначно следует обратиться и в полицию. Эксперты зафиксируют факты: опишут происшествие и его последствия. Травмы нужно зарегистрировать и в медучреждении», - поясняет эксперт ОНФ.

Выводы

Теперь задача полиции – выявить, какие магазины находятся рядом с местом происшествия и проверить, соблюдают ли местные предприниматели законодательство по работе с ТКО. Конечно, необходимо найти того, кто нарушил требования, в результате чего пострадал ребенок.

«Сейчас, в преддверии летних отпусков, всем родителям важно провести профилактические беседы с детьми. В целом, от таких случаев не застрахован никто, и в нашем детстве тоже были вещи, с которыми лучше не играться. Об опасностях ребятам должны рассказывать и в учреждениях, включая детские лагеря отдыха», - порекомендовал Роман Клясюк.

Он подчеркнул, что проблема выброшенных пивных кег, которые находятся под давлением, даже более остра, чем можно было бы подумать. Дело в том, что это не локальная беда, такая ситуация наблюдается во многих регионах. Именно поэтому, по словам эксперта, пора «бить в колокола», устанавливать жесткие нормы регулирования и следить за их исполнением.

«Нужно выносить этот вопрос на всероссийский уровень. Сегодня мы говорим даже не о том, что груды кег наносят вред окружающей среде, а об их смертельной опасности для людей. То, что произошло с томским мальчиком, может повториться когда угодно в любом населенном пункте. К тому же, в дальнейшем ПЭТ-тары будут использовать все чаще. Да, добросовестные предприниматели хотя бы выпускают из кег воздух или отвозят их дачникам, но никто не застрахован от недобросовестных. Нужно выстроить работающую законодательную систему, чтобы навести с этим порядок», - подытожил эксперт.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что женщина-водитель сбила маленькую девочку в городе Колпашево.

Читайте также: Томский подросток сядет в колонию за диверсию железной дороге