Премия Рунета-2020
Томск
+18°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 7:10

«Я не пойду в школу»: томская третьеклассница стала жертвой двойного буллинга

Томскую школьницу «затравили» одноклассники и учитель
Раньше Марина была общительным ребенком. Теперь девочка замкнулась, лечит невроз

Раньше Марина была общительным ребенком. Теперь девочка замкнулась, лечит невроз

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В первом и во втором классах у Марины Л. не было проблем ни с учебой, ни с общением в школе. Девочка росла очень коммуникабельной. В 2023 году ее семья переехала из пригорода в областной центр. В третьем классе одной из школ Октябрьского района Марина столкнулась с травлей и превратилась из веселой девочки в замкнутого ребенка с неврозом. Мама ученицы поделилась с «Комсомольской правдой – Томск» подробностями печальной истории.

- Екатерина, как Ваша дочь впервые столкнулась с буллингом?

- Получилось так, что нас это коснулось дважды. Первый раз буллинг шел со стороны одноклассников. В прошлом году 10-летняя Марина пришла в новую для себя школу и, соответственно, в незнакомый коллектив. Среди детей был мальчик - отличник, но хулиган. Я не знаю, почему он стал приставать именно к моей дочери. Сначала просто дергал ее за косички, дальше это переросло в большее. Мальчик начал доставать ее вещи из портфеля и раскидывать по всему классу. Затем начал приобщать к беспределу своих друзей, это был кошмар.

- Марина рассказывала Вам о том, что происходит?

- Она скрытная у меня, особо ничего об этом не говорила. По ее голосу и состоянию я стала понимать, что что-то не так, ведь я же знаю свою дочь и какой она всегда была до этого. То есть, я чувствовала неладное, но не знала всей картины. Звонила учительнице, расспрашивала, но она отвечала: «Все в порядке, никаких проблем нет».

Окончательно я уверилась в том, что происходит что-то плохое, когда Марина заявила: «Я не пойду в школу». Спрашиваю: «Почему?». Она: «Не хочу». Случилось это примерно через месяц после ее прихода в новый класс. Дальше продолжалось по нарастающей. В один прекрасный день дочь пришла домой и сказала: «Меня сегодня мальчик ударил». То есть, когда уже дошло до драки, она поделилась, а до этого не рассказывала. На вопросы отвечала: «У меня все нормально». Причем я каждый день оставалась на связи с классным руководителем - спрашивала, как дела.

- Что Вы предприняли, узнав о том, что дочь бьют?

- Мы начали разбираться. В первую очередь я, естественно, позвонила маме мальчика. Она мне сказала: «Ну а что я поделаю, вот он у меня такой». Я была очень удивлена. Потом связалась с учительницей, объяснила ситуацию. Она ответила: «Мы примем меры». Решив, что это как-то повлияет в лучшую сторону, она взяла и посадила хулигана и Марину за одну парту, что еще больше обострило ситуацию. Он мальчик, она девочка – за себя постоять не может. Он нападет, она пробует обороняется.

Я пыталась как-то решить это и через директора, и через комиссию. Но, кроме как большего травмирования ребенка, это ни к чему не привело, потому что каждый раз Марине приходилось идти и подробно рассказывать о проблемах. Это было неприятно, в «затравленном» состоянии она вообще не хотела никуда ходить. Я не могла ее заставить посещать школу.

Понимаю ее состояние и опасение по поводу того, что, если мама пойдет разбираться, будет еще хуже. И действительно, не всегда нужно это делать. Но когда ситуация вот такая, уже без взрослых не разберешься.

Со второго полугодия мы перевели Марину в другой класс. Думали, будет лучше, а получилось, как говорится, из огня да в полымя: от детей забрали, пришли к учителю. Новый классный руководитель - очень такая властная женщина, психолог по образованию, я с уверенностью отдала ребенка в ее класс. Сначала она посадила Марину за последнюю парту. Потом начала говорить: «У тебя ничего не получится». Естественно, дочка к тому времени несколько просела в учебе из-за всех проблем, пропускала много, болеть стала часто. Так вот новый педагог подходил к ребенку и говорил: «Ты не можешь учиться».

Потом учительница стала это делать прямо перед всем классом – к доске Марину выводила и заявляла, что она ни на что не способна, может даже не пытаться, в этом классе учиться не будет, пусть лучше остается на 2-й год.

Дочери даже так сказали: «Видно по твоему поведению, что ты отличаешься от других детей. Наверное, у тебя аутизм». И это учительница, взрослый человек! Потом они вместе с директором вызвали меня и сказали, что нужно показать девочку комиссии, так как у нее признаки аутизма. «И лучше будет, если Вы ее оставите на 2-й год сами. Мы это сделать не можем, так как у нее оценки нормальные. По заявлению родителя получится, потому что ребенок много пропускал».

- А почему Марину пытались оставить на повторное обучение в 3-м классе при наличии нормальных оценок? В чем логика?

- Она действительно и училась, и сейчас учится нормально. Просто тот класс был с более сильными учениками. Все хорошисты, отличники, а мы в сложный период немножечко скатились на троечки.

- Екатерина, что Вы предприняли дальше, удалось ли решить проблему?

- В начале четвертой четверти перевели Марину в другую школу. И сейчас дочке очень сложно, она никак не может влиться в коллектив, ни с кем не дружит, ни с кем не общается. Допустим, когда спрашиваешь у нее: «Как дела в школе?», она про всех рассказывает, кроме себя. Уточняешь: «А что ты чувствовала, делала?». Отвечает: «Ничего». Учительница подтверждает, что в школе ребенок ни с кем не общается.

Получается, пережив такой жесткий период, ребенок получил большую травму, проблемы остались немаленькие. Они всю жизнь могут проявляться. Ну и для меня тоже это травма, ведь я же теперь вообще переживаю за свою дочку. В данный момент, летом, она у меня сидит дома, я никак не могу ее выгнать на улицу. Очень замкнулась, закрылась в себе. Общается только через интернет. У Марины нет подруг, друзей в обычной жизни. А раньше было так много живого общения.

В итоге ребенку лечим невроз. Я надеюсь, что, может быть, работа с психологом как-то повлияет на нашу ситуацию.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что в регионе стартовала 2-я волна подачи документов в 1-й класс.

Читайте также: Сестра 8-летнего Вовы Тыщика рассказала, как брат спасал ее и утонул в реке