Премия Рунета-2020
Томск
+17°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 10:15

«Карабкался по мне под водой»: сестра 8-летнего Вовы Тыщика рассказала о его героической гибели под Томском

Малолетний мальчик бросился в реку спасать сестру и утонул
26 июля маленькому герою исполнилось бы 9 лет. Фото предоставлено Валерией Молодиной; фото: ТОПСС

26 июля маленькому герою исполнилось бы 9 лет. Фото предоставлено Валерией Молодиной; фото: ТОПСС

Гибель 8-летнего Вовы Тыщика в селе Федораевка Томской области называют героической. Не умея плавать, мальчонка бросился спасать тонущую 16-летнюю сестру Леру. Выжила только она. Девушка подробно рассказала «Комсомольской правде – Томск» о смертельной трагедии, которая развернулась на глазах у восьмерых детей.

Место для купания в реке Шегарка сельские ребятишки выбрали знакомое – они каждое лето прибегали сюда поплавать. В роковой день 27 июня 2024 года в воду сначала зашли только три девочки-подростка. Все, кто помладше, остались на берегу. Вдруг, по словам Леры, ее толкнула одна из купающихся – единственная из них, кто умеет плавать.

«Я начала тонуть, попав в яму – там обрывается дно. Всплыла, увидела, что все полезли в воду. Крикнула: «Не пускайте сюда детей!». Потом снова начала тонуть, всплыла. Вижу, что бежит Вова меня спасать. Кричу: «Не пускайте его!». Опять пошла под воду, все происходило очень быстро. Чувствую, что сзади по мне кто-то маленький карабкается. Понимаю, что это братик пытается вынырнуть, но топит меня», - вспоминает жуткие события Лера Молодина.

Девушку унесло течением. Когда ей каким-то образом в очередной раз удалось всплыть, она уже находилась очень далеко от остальных. Лера была уверена, что не спасется. В тот момент она глотала воду и чувствовала, что теряет сознание, видела какой-то белый свет перед глазами. Вдруг девочка ударилась лбом о бревно. Сразу же за него схватилась.

Оглядевшись, Лера увидела, что на месте событий не осталось никого, кроме ее сестры и подруги. Закричала: «Где Вова?».

«Все подумали, что он побежал за взрослыми. А оказалось, что нет. Выяснилось, что в деревне брата нигде не было, никто его не видел. Девочки, которые отправились за помощью, все рассказали нашим родителям. Они поспешили на берег. Вызвали спасателей», - с горечью делится девушка.

Пока ребенка искали, еще была надежда на чудо. Лера вспоминает: в первый день поисков думали, что Вова мог зацепиться за ветку и удерживаться на плаву, отнесенный течением.

Фото: Пресс-служба МЧС России по Томской области.

О трагедии и о том, как шли поиски Вовы, сообщали различные ведомства.

«Находившиеся вблизи взрослые, увидев происходящее, пытались вытащить детей из воды, но удалось спасти только девушку. Тело утонувшего мальчика, несмотря на проводимые спасателями поисковые мероприятия, на данный момент не обнаружено», - написала пресс-служба СУ СК России по Томской области на следующий день, 28 июня.

В МЧС отметили, что место происшествия не было оборудовано для купания.

«Оперативная группа сразу приступила к поискам, но, к сожалению, пока они результатов не дали. От ГИМС на месте работают 3 человека, 1 плав средство», - писали представители министерства чрезвычайных ситуаций.

«Работы проводились в темной воде при нулевой видимости и на глубине до 5 метров. Скорость течения в месте поисков составила более 1 м/с», - делились деталями спасатели ТОПСС.

Лишь 29 июня тело Вовы обнаружили в реке.

Фото: ОГБУ "ТО ПСС"

Фото: ОГБУ "ТО ПСС"

«Папа до сих пор не пришел в себя. Мама держится. Теперь у родителей остались только я с сестрой и еще младший брат. Наш Вова был хорошим и добрым, всегда на помощь приходил, и бабушке постоянно помогал. Веселый был очень», - говорит собеседница издания Лера.

Фото предоставлено Аленой Молодиной

Фото предоставлено Аленой Молодиной

Мама утонувшего мальчика повторила слова дочери. Пребывающая в неутешном горе Алена Молодина с трудом произнесла: «Хороший, светлый мальчик. Что я еще могу сказать?..».

Фото предоставлено Аленой Молодиной

Фото предоставлено Аленой Молодиной

Каким запомнился мальчонка односельчанам – рассказала художественный руководитель клуба села Федораевка Юлия Васильева.

«Володя активно участвовал в жизни художественной самодеятельности, занимался в кружках клуба. Читал стихи. На отчетном выступлении как актер был героем постановки «Вовочка в сказочном царстве». Такой замечательный мальчик! Пел, танцевал русские народные танцы с девочками, так как он тут один мальчик был – центр вселенной, можно так сказать. Рисовал, делал поделки, очень усидчивый. Футбол любил – мячик для него был прямо всем. Второй класс закончил», - поделилась Юлия Сергеевна.

Фото предоставлено Аленой Молодиной

Фото предоставлено Аленой Молодиной

Фото предоставлено Аленой Молодиной

Фото предоставлено Аленой Молодиной

1 июля на похоронах Вовы Тыщика, бесстрашно бросившегося в воду на спасение сестры, собралось большое количество людей.

«Приехали все родственники, знакомые. Было очень много собравшихся. Машин тоже. Прощание страшно проходило, все плакали. Вообще давно в деревне подобного случая не было – никто не тонул. Теперь боимся даже подходить к тому месту и вообще к реке», - поделилась Лера Молодина.

26 июля маленькому герою исполнилось бы 9 лет.

«Комсомольская правда – Томск» приносит искренние соболезнования родным и близким утонувшего мальчика.