Премия Рунета-2020
Томск
+8°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 11:15

Томичам рассказали, что делать при получении ребенком травмы из-за неисправности детской площадки

Следует обращаться не только к медикам, но и в полицию
Громкий случай травмирования мальчика при разрушении игрового комплекса произошел в Томске 10 мая. Фото: Телеграм-каналы "Я из Томска" и "Регион-70"

Громкий случай травмирования мальчика при разрушении игрового комплекса произошел в Томске 10 мая. Фото: Телеграм-каналы "Я из Томска" и "Регион-70"

На днях в Томске маленький мальчик рухнул с высоты вниз, когда под ним проломилась горка-труба. Очевидцы опубликовали в местных пабликах видео с зияющей дырой в игровом комплексе, валяющимся на песке оторвавшимся куском пластика и рыдающим ребенком, над которым склонились взрослые. В подобных стрессовых ситуациях многие люди ограничиваются только вызовом врачей, однако при возможности следует предпринять еще несколько важных шагов. Их все «Комсомольской правде – Томск» перечислил юрист, эксперт в сфере ЖКХ и жилищного законодательства.

Фото: Телеграм-канал "Регион-70"

Фото: Телеграм-канал "Регион-70"

Фото: Телеграм-канал "Я из Томска"

Фото: Телеграм-канал "Я из Томска"

1. «Если ребенок получил травму на детской площадке, следует вызвать полицию, чтобы зафиксировать факт происшествия», - говорит юрист в сфере ЖКХ, эксперт томского отделения «Народного фронта» Владимир Фурсин.

2. Следующая рекомендация специалиста. Нужно не просто обратиться в травматологический пункт, а попросить его представителей записать, что ребенок пострадал из-за неисправности элементов на детской площадке.

Фото: Телеграм-канал "Я из Томска"

Фото: Телеграм-канал "Я из Томска"

3. В полиции или в администрации района следует выяснить, кто является владельцем конкретной игровой площадки, кто должен ее содержать и ремонтировать.

4. «Можно предъявить собственнику детской площадки претензию по компенсации затрат на лечение, причинения морального вреда и ущерба (если, например, порвана одежда)», - поясняет Фурсин.

Эксперт подчеркивает, что на основании заявления в райадминистрацию чиновники должны понудить владельца детской площадки привести ее в нормативное состояние в определенные сроки.

«К сожалению, происшествия на площадках не редкость. Мы вместе с уполномоченным по правам ребенка в рамках акции «Безопасность детства» регулярно проверяем игровые комплексы. Часто приходится добиваться исправления выявленных недочетов», - добавил юрист.

Фото: Пресс-служба мэрии Томска.

Напомним, о падении ребенка стало известно в пятницу, 10 мая. В Телеграм-канале «Я из Томска» участники происшествия пожаловались: «Вот в таком состоянии детская горка на Мокрушина, 10. Во время прогулки ребенок провалился в огромную дыру. Вызывали скорую помощь, сейчас находимся в травмпункте».

После происшествия на проблемную площадку выехал специалист департамента благоустройства. Примерно через полтора часа после этого мэрия отчиталась: «Установлено, что повреждение появилось в результате вандальных действий неизвестных лиц. Входы и выходы на данную конструкцию перекрыты временными ограждениями. Совместно с администрацией Кировского района проработан вопрос о замене поврежденного элемента в ближайшее время».

Вскоре появилась новая информация: «Социальный партнер администрации Кировского района оперативно поменял поврежденный элемент конструкции детской горки на ул. Мокрушина, 10».

Фото: Пресс-служба мэрии Томска.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что в Зеленых Горках женщина выпала из окна высотки и разбилась насмерть.

Читайте также В Томске возбудили уголовное дело после громкой истории с растерзанием собаки