Премия Рунета-2020
Томск
+10°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 5:59

«Нетипичное явление повторится»: астроном рассказал, что вызывает в Томской области полярное сияние

Астроном пояснил, почему в Томской области возникает полярное сияние
Астроном Парфенов пояснил, почему полярное сияние не сказывается негативно на самочувствии людей. Фото предоставлено подписчиками Телеграм-канала "Регион-70"

Астроном Парфенов пояснил, почему полярное сияние не сказывается негативно на самочувствии людей. Фото предоставлено подписчиками Телеграм-канала "Регион-70"

Ночью с 10 на 11 мая жители Томской области наблюдали необычное для региона атмосферное явление - полярное сияние. Красивое свечение в небе фиксировали в разных районах. Почему оно возникло и когда ждать новое сияние - журналистке «Комсомольской правды – Томск» рассказал астроном-наблюдатель местного планетария Евгений Парфенов.

Фото: Телеграм-канал "Регион-70"

Фото: Телеграм-канал "Регион-70"

- Евгений, как образуется полярное сияние?

- Когда отлетевшее от Солнца вещество попадает в окрестности Земли, возникают магнитные бури. У планеты поле, скажем так, бипольное: есть проходящая сквозь Землю ось и линии, которые идут вокруг над поверхностью на большой высоте. В районе магнитных полюсов солнечное вещество может проникнуть глубже в атмосферу вдоль оси поля, но на высотах около 100 км у нас начинаются более плотные слои атмосферы, в состав которой входят различные газы. Проникшее сюда вещество начинает взаимодействовать с воздухом и из-за этого светиться, что и называют полярным сиянием.

- А как называют то вещество, о котором Вы говорите?

- Поток этого вещества называется солнечный ветер. Он постоянно дует.

Фото: Телеграм-канал "Регион-70"

Фото: Телеграм-канал "Регион-70"

- Почему полярное сияние вдруг зафиксировали в Томской области? Оно обязательно связано с магнитными бурями?

- Связано тогда, когда оно возникает не в типичном месте – не там, где каждый день происходит в обычных условиях. В частности, в окрестностях полюсов у вещества есть возможность даже при малой интенсивности попасть в атмосферу и вызвать свечение воздуха. А вот во время магнитных бурь интенсивность процесса увеличивается, поэтому идет взаимодействие с воздухом не только в окрестностях полюсов. Наблюдается на большей площади. И еще при бурях не в районах магнитных полюсов поле проходит очень высоко над поверхностью.

Фото: Телеграм-канал "Регион-70"

Фото: Телеграм-канал "Регион-70"

- Это оказывает негативное влияние на состоянии здоровья людей?

- Нам такое явление ничем не грозит, никакого ущерба здоровью не приносит. Однако вокруг земли, в том числе на больших высотах, обращаются много искусственных спутников. Магнитные бури могут воздействовать на их оборудование, электронику. А у нас через спутники много что работает, поэтому могут возникнуть перебои в связи, проблемы с интернетом. В целом же полярное сияние – не негативное явление, а красивое. То есть, все равно точка этой красоты – 100 км. Ниже воздух плотнее, в любом случае до поверхности Земли ничего не долетает. Просто на это бывает интересно посмотреть.

- Евгений, можно ли назвать очень интенсивным то сияние, которое наблюдали жители Томской области?

- Его видели чуть ли не до 30-х градусов широты – даже в Испании, Италии, в Америке до Мексики зона видимости образовалась. То есть, это было сильно, мощно, даже в очень нетипичных районах наблюдалось. В России - практически по всей территории, кроме Урала, где, по-моему, с погодой просто не повезло.

Каргасок. Телеграм-канала "Регион-70"

Каргасок. Телеграм-канала "Регион-70"

- В ближайшем будущем увидят ли томичи снова полярное сияние?

- Сейчас у нас солнечная активность находится на почти максимальных значениях очередного цикла, а длится он 11 лет. Прошлый год, нынешний и, может быть, в следующем тоже будет высокая активность. В такое время полярное сияние намного чаще происходит, мощнее и в тех районах, в которых в другие года его не бывает. К примеру, на территории Томской области в прошлом году сияние наблюдали несколько раз, в том же Стрежевом минимум дважды. До конца 2024-го в нашем регионе полярное сияние может произойти еще несколько раз. А уже со следующего года такая вероятность уменьшится.

Фото: Телеграм-канал "Регион-70"

Фото: Телеграм-канал "Регион-70"

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что в областной центр пришла рекордная жара.

Читайте также «Спас бесчисленное количество жизней»: коллеги рассказали о погибшем под Томском хирурге Зубкове