Boom metrics
Общество5 июля 2024 8:45

«Меня не принял Путин, но я без ума от Москвы»: томич признался, чем его поразила столица

Томич влюбился в Москву и развенчал несколько мифов о столице
Алексей уже полгода живет в Москве и не перестает удивляться новым впечатлениям. Фото предоставлено собеседником издания

Алексей уже полгода живет в Москве и не перестает удивляться новым впечатлениям. Фото предоставлено собеседником издания

На 37-летнего томича Алексея Чистохина Москва произвела почти шокирующее впечатление. Ранее мужчина лишь проездом бывал в столице, но около полугода назад переехал туда на длительное время. «Мне говорили, что люди здесь злые, а они такие классные! Вот только Путин меня не принял, а так – чувствую себя здесь почти как в раю», - эмоционально поделился собеседник «Комсомольской правды – Томск». Алексей подробно перечислил, с чем столкнулся в Москве и что его поразило.

Фото предоставлено собеседником издания

Фото предоставлено собеседником издания

«Злые москвичи» и другие мифы о Златоглавой

- Алексей, каковы были Ваши первые впечатления от столицы?

- Когда только приехал, подумал, что попал за границу: меня удивило то, что везде ну очень много армян, узбеков, таджиков. Они работают дворниками, рабочими, на спецтехнике. Сразу, в этот же период, я развенчал миф о высокомерии столичных жителей. В Томске мне почему-то не раз говорили, что в Москве люди злые, а по факту получилось по-другому. Я поразился вот чему: ты домой приезжаешь, в лифт заходишь, каждый человек с тобой здоровается: «Добрый вечер». С утра то же самое - если кто-то по пути в лифт зашел, от него слышишь: «Хорошего дня, отличного времяпрепровождения». Находясь здесь, я стал переосмысливать понимание людей. Не знаю, может, просто в моем окружении попадается очень отзывчивый народ? Сразу по приезду мне сильно помогли несколько человек.

Быстро появились новые друзья. Есть такие, какие вообще встречаются в 1 из 100 случаев. Например, человек, которого я теперь называю сэнсэем - настоящий, без фальши и желания кичиться в сетях неправдивыми достижениями. Ему за короткое время удалось доказать мне, что травяной и ягодный чай бывает вкуснее, чем вредный кофе, и что пора встроить в свою жизнь спорт.

- Какие еще мифы Вы развенчали о Москве?

- Обычно категорично заявляют, что жизнь в столице крайне дорогая. Но, честно скажу, мне порой кажется, что в Томске в магазинах цены на что-то даже дороже бывают. Например, на некоторые инструменты, материалы, продукты.

Фото предоставлено собеседником издания

Фото предоставлено собеседником издания

- А столкнулись ли Вы с дорогой арендой жилья?

- Вот это конкретно меня не коснулось, так как причиной переехать сюда для меня была собственная новая квартира в Одинцовском районе. Здесь себе ее ремонтировал несколько месяцев, затем товарищ попросил помочь – сейчас ему тоже делаю. Так что на жилье у меня затрат особо нет.

Ошеломила инфраструктура

- Каковы впечатления от передового благоустройства общественных зон в Москве и Подмосковье?

- Я живу рядом со Сколково, на бульваре Эйнштейна в рабочем поселке Новоивановское, и пребываю в восторге. Здесь красивый парк, есть лес, беговые и велосипедные дорожки. Захотел – встал, сходил на пробежку, погулял. Меня вообще просто все устраивает. Даже могу так сказать: я счастлив. Хожу на экскурсии, в парки, развлекательные комплексы. Много удивлений и впечатлений, так как часто езжу в различные локации – был в Измайловской крепости, на Красной площади, в метро катался. Со временем у меня даже появилось ощущение, что я находился здесь постоянно, просто отъезжал куда-то и назад вернулся.

Фото предоставлено собеседником издания

Фото предоставлено собеседником издания

Другие отличия

- Быстро ли привыкли к новому для себя климату?

- Для меня Москва кажется субтропиками. Здесь, например, 22-25 градусов и очень большая влажная, хотя, вроде бы, не так жарко. Меня это не пугает.

- Какие еще заметили отличия от жизни в Томске?

- Есть такая особенность: бывает, что куда-то надо добраться, а до ближайшей точки километров 17. Но, так как я люблю двигаться, то спокойно сел на электричку, доехал, пересел на метро. Либо просто до этой точки добрался на электричке. Такой ритм для меня комфортен.

Фото предоставлено собеседником издания

Фото предоставлено собеседником издания

Ложка дегтя

- Алексей, наверняка, Вы столкнулись в Москве и с чем-либо негативным... Припомните?

- Как такового негатива у меня нет. Наоборот, на позитивчике, все прекрасно. Такой я человек, со всеми хорошо общаюсь. Хотя… Вот вспомнил сейчас и плохие моменты. Я хотел увидеться лично с президентом. Оказывается, простой человек не может это сделать.

- А как Вы собирались попасть на прием к главе государства?

- Предварительно записывался в резиденцию президента. Я это запланировал, приехал на Китай-город, пришел, думал, сейчас я с президентом увижусь. А по факту там просто сидят женщины – его заместители, так скажем. Я развернулся и ушел. С ними общаться смысла не было, потому что все тебя волнующее, в моем случае проблемы погорельца, можно и в электронном обращении написать. Зачем тогда личный прием у заместителей? Там еще и запись за 2-3 месяца, затем ждешь, когда твое время подойдет. Но не попал и не попал - думаю, что это не глобально.

Фото предоставлено собеседником издания

Фото предоставлено собеседником издания

Второй момент. Когда я поехал на Красную площадь 9 мая, оказалось, что туда люди попадают в праздник только по приглашению, по записи. Простой человек туда не может пройти – такое разочарование было.

Свое негативное впечатление оставил, конечно же, теракт в «Крокусе Сити Холле». Вся страна скорбела, я тогда уже жил в Москве. Собирался как раз в этот комплекс через недельку-две, и вдруг такая трагедия случилась.

Планы томича, влюбившегося в столицу

- Собираетесь ли надолго переехать в Москву?

- Поскольку меня очень устраивают условия жизни в главном российском городе, я даже готов сейчас съездить и восстановить свой дом в Зональной станции после пожара, а затем обратно в столицу, чтобы здесь жить и развиваться. Действительно, если голова есть на плечах, здесь можно подниматься, расти. Ощущаю, что на Родине лично я уже до предела своего дошел в возможностях развития. В Москве собираюсь открыть бизнес в строительной сфере. Сейчас с людьми обсуждаю, где можно будет землю купить в зеленой зоне Подмосковья, чтобы начать возводить домики и продавать. Работаю я на себя: сам себе руководитель, бухгалтер, плюс еще дизайнер.

Сейчас решаю вопрос с тем, чтобы хотя бы на время перевезти из Томска свою семью. Супруга пока не готова к этому. Объясняю ей, что надо пробовать, расти. Домой можно в любое время вернуться. Лучше сделать этот эксперимент, чтобы понять, получится или нет, а то потом можно всю жизнь жалеть: «Вот если бы в Москве открыл бизнес, вдруг бы все пошло, другая бы жизнь была, а сейчас сижу на пенсии».

Фото предоставлено собеседником издания

Фото предоставлено собеседником издания

Кстати, как и я, в восторге от столицы остались мой старший, 20-летний, сын и младший, 4-летний. Они были со мной на протяжении нескольких месяцев. Сейчас вся моя семья – жена и четверо детей – находятся в Томске. На этой неделе лечу из Москвы, чтобы их навестить.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» сообщила, что в декабре 2023 года частная двухэтажка Алексея Чистохина сгорела дотла.

Читайте также Томская пенсионерка 10 лет жила в смертельно опасном доме