Boom metrics
Общество2 июля 2024 2:00

Томская пенсионерка 10 лет жила в смертельно опасном доме

Она добилась переселения благодаря прокуратуре
Старый дом признали аварийным еще в 2014 году. Фото предоставлено собеседницей издания

Старый дом признали аварийным еще в 2014 году. Фото предоставлено собеседницей издания

Целых 10 лет 75-летняя Галина Григорьева проживала в жутких, опасных условиях. Ее внучка Татьяна предоставила «Комсомольской правде – Томск» поражающие воображение фото: вся квартира облеплена яркой плесенью. Дом № 7А 1962 года постройки на улице Энергетиков признали аварийным еще в 2014-м, все собственники получили компенсацию, а жительницу муниципальной квартиры не переселили. Пенсионерке пришлось добиваться справедливости.

Грибок на потолке и на выключателях. Фото предоставлено собеседницей издания

Грибок на потолке и на выключателях. Фото предоставлено собеседницей издания

Сначала Галина Семеновна надеялась, что администрация города сама предоставит ей безопасное жилье. Никуда не обращались. Ждала приглашения от чиновников, когда узнала, что на улице Федоровского строят здания для расселения жителей аварийных домов.

«Мы удивились, что бабушке ничего не предложили, ведь именно ее квартира была самой плохой, когда инспектировали дом. В последующие 10 лет она становилась только хуже и хуже. Причем, когда постройку уже признали идущей под снос, почему-то с людей по квитанциям еще продолжали брать деньги за капитальный ремонт», - рассказывает внучка пенсионерки Татьяна Дьякова.

Ничего не менялось, поэтому в ноябре 2023-го родственники Галины Семеновны отправилась в Кировскую районную администрацию. Там, по словам собеседницы издания, они услышали: «Извините, мы не знаем, когда Вас переселим. Собственникам мы выдали деньги».

Фото предоставлено собеседницей издания

Фото предоставлено собеседницей издания

Перед Новым годом семья снова поинтересовалась, на что им надеяться, и получила ответ: «Ждите свою очередь. Можем предоставить вам маневренный фонд». Татьяна пояснила, что такой вариант ее больной бабушке точно не подходит, ведь она еле двигается.

«То мне, то маме приходится приезжать и готовить ей покушать, потому что руки трясутся – это вообще ужас какой-то. Инсульт все годы брал свое. В итоге вот так нас в администрации обрадовали - развели руками. В начале этого года я снова съездила туда с вопросом: «Почему с 2014-го бабушку до сих пор не переселили в нормальное жилье?». Ее просто как мяч пнули, сказали ждать, возможно, следующего дома, хотя даже неизвестно, когда застройщик еще один появится», - делится жительница Томска.

Ситуация, что называется, накалилась до предела. Пока Галина Семеновна после лечения в больнице временно жила у своей дочери, в аварийном доме дали отопление, труба у съехавших соседей протекла, и квартира пенсионерки вся наполнилась паром. Когда на место приехал участковый, он оценил жуткое зрелище так: «Боже, я такого дома вообще еще никогда не видел. Какие убитые квартиры!».

Пар в квартире. Фото предоставлено собеседницей издания

Пар в квартире. Фото предоставлено собеседницей издания

Терпение родственников Галины Семеновны лопнуло. Они перестали робко спрашивать районных чиновников о новостях и начали действовать более настойчиво. «Нам больше ничего не оставалось, как добиваться справедливости», - говорит Татьяна. Она сообщила о проблеме в известный местный паблик и одновременно обратилась в прокуратуру, куда вскоре получила приглашение.

«Я думала, со мной просто побеседуют. А там, оказывается, как раз собрались прокурор, губернатор и мэр. Еще в новостях показывали, что они с народом обсуждали эти проблемы. Владимир Мазур отругал ответственных: «Почему опять сначала только с собственниками разбираются, а людей, которые в муниципальных квартирах живут, на потом отодвигают и отодвигают?», - рассказывает внучка пенсионерки.

Губернатор попросил передать Галине Семеновне, что берет решение ее проблемы под свой контроль. Вскоре после этого состоялось слушание, где постановили в обязательном порядке выдать пенсионерке новую квартиру.

Татьяна подчеркивает: «Предупредили, что рассмотрение займет месяц, но администрация подсуетилась быстрее. Хотя до вмешательства прокуратуры заявляли: «На Федоровского вам квартиры не хватило». В итоге перезвонили и предложили жилье именно по этому адресу.

В прокуратуре Кировского района Томска изданию прокомментировали сложившуюся ситуацию.

«Мы выявили нарушение жилищных прав пенсионерки. Установленный срок для расселения дома с высокой степенью износа и опасностью обрушения прошел еще в 2016 году. Длительное время органы местного самоуправления не принимали мер для улучшения условий проживания томички. По этой причине прокуратура подала в суд иск с требованием обязать муниципалитет предоставить женщине равнозначное по площади жилое помещение взамен аварийного. Требования были удовлетворены», - сказал прокурор Кировского района Томска Виктор Гречман.

Фото предоставлено собеседницей издания

Фото предоставлено собеседницей издания

Договор Галина Семеновна подписала уже через пару недель, а через 1,5 месяца она получила ключи от благоустроенной квартиры в новостройке. Расплакалась из-за эмоций. Пенсионерка не верила глазам, когда входила в собственную двухкомнатную «распашонку» в микрорайоне Зеленые Горки. То, что видела перед собой пожилая женщина, очень контрастировало с привычными условиями, в которых ей приходилось жить годами.

«Теперь даже страшно вспоминать, как через печную трубу в старом доме виднелись чердак и звезды! Мы огромную дырку затыкали, чем только могли. Бабушка постоянно с обогревателем сидела, зимой в куртке спала. У нее хорошее время года было только лето. Без канализации, хоть и больная, сама спускала ведра. Когда мы приезжали – помогали. А теперь и туалет дома, и все новое. Бабушка до сих пор нарадоваться не может, что дождалась», - говорит томичка.

Новая квартира Галины Семеновны. Фото предоставлено собеседницей издания

Новая квартира Галины Семеновны. Фото предоставлено собеседницей издания

В завершение рассказа Татьяна Дьякова с радостью в голосе поблагодарила Владимира Мазура и прокуратуру за пристальное внимание и быструю реакцию на ту проблему, с которой ее семья жила долгие годы.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что прокуратура помогла семье переселиться из аварийного дома 1917 года постройки.

Читайте также Прокуратура добилась автобуса для жителей нескольких сел в Кривошеинском районе