Премия Рунета-2020
Томск
+18°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 9:10

Маршрутные автобусы впервые сошли с линий из-за жары в Томске

К этому привело временное закрытие автозаправок в аномальную погоду
В "Томскавтотрансе" предупредили, что ситуация может повториться

В "Томскавтотрансе" предупредили, что ситуация может повториться

Фото: Анна Ковалёва. Перейти в Фотобанк КП

На прошлой неделе Томск охватила экстремальная жара «за 30». Впервые из-за неблагоприятной погоды временно приостановили работу 4 заправочных станции. В связи с этим целый ряд пассажирских автобусов сошел с линий. Сейчас график движения восстановлен. Однако, как рассказали «Комсомольской правде – Томск» в местной транспортной компании, проблема может повториться, если снова подскочат столбики термометров.

Сложившуюся ситуацию изданию прокомментировала заместитель начальника службы эксплуатации компании «Томскавтотранс» Светлана Шашкова.

- Светлана Александровна, сколько автобусов пришлось временно снимать с линий и на каких направлениях?

- У нас на сегодняшний день всего организовано 24 маршрута, работу прекращали порядка 5% транспортных средств. Это коснулось направлений Северный парк, Дзержинский, Южный ворота (маршрут №130). Причиной послужило то, что из-за жары из 6 работавших заправочных станций на прошлой неделе было закрыто 4.

Фото: сайт компании "Томскватотранс"

Фото: сайт компании "Томскватотранс"

- Насколько это ухудшило ситуацию с пассажироперевозками? Жаловались ли люди на то, что нет автобусов и, соответственно, возможности куда-то доехать?

- Нет, ведь так или иначе все направления остались «прикрытыми». Даже там, где несколько автобусов снялись, курсировали оставшиеся - чуть реже, соответственно, но ходили. То есть, мы перестраивали график.

Фото Дмитрия Еланакова

Фото Дмитрия Еланакова

- Это не стандартная практика, а первый в истории компании случай сокращения числа работающих автобусов из-за жары?

- Первый год так, да. Раньше бывало тоже жарко, но заправочные станции справлялись. Оборудование у них не выходило из строя. Возможно, сейчас оно не выдержало.

- Какова теперь ситуация с графиком движения маршрутных автобусов и ждать ли пассажирам очередных «сюрпризов» в случае нового повышения температуры воздуха?

- На данный момент автобусы работают в обычном режиме, так как сейчас за окном не 34 и не 45 градусов. Однако, даже если термометр показывает 32 – это, как правило, в тени. Заправочные станции стоят на солнце, соответственно, там температура намного выше. Если они снова перегреются, автобусам в очередной раз придется сходить с линий.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» сообщила, что с 6 по 31 июля автобус №130 будет курсировать по измененному маршруту.

Читайте также Томичка рассказала, как 7-летний мальчик выпал из окна 10 этажа