Премия Рунета-2020
Томск
+18°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 5:00

На медосмотре перед школой у томского мальчика неожиданно выявили острый лейкоз

Тяжелое заболевание помог диагностировать анализ крови, когда у простывшего ребенка не проходила температура
Многодетной семье Максима Мячина пришлось перебраться из пригорода в съемное жилье у ОКБ. Фото предоставлено Еленой Петровой

Многодетной семье Максима Мячина пришлось перебраться из пригорода в съемное жилье у ОКБ. Фото предоставлено Еленой Петровой

Родители дошкольника Максима Мячина были шокированы, когда перед поступлением мальчика в 1-й класс у их сына диагностировали острый лимфатический лейкоз. Болезнь неожиданно обнаружили весной 2023-го по результатам общего анализа крови, выясняя, почему не проходит температура при простуде. Чтобы малыш мог проходить длительный курс лечения, многодетная семья уехала из пригорода и сняла квартиру рядом с ОКБ. Эту историю «Комсомольской правде – Томск» рассказала учредитель томского благотворительного фонда им. Алены Петровой.

«Максим всегда был энергичным, ничего не предвещало беды, и вдруг в его жизнь вошли химиопроцедуры, уколы, больничная палата… В стационаре ребенок провел целый год. Семье с тремя детьми пришлось подстроиться под новый ритм, сестренку Максима даже определили в школу в городе, а не в родном поселке. Сейчас мальчик стабилен, врачи изначально правильно и быстро отреагировали на его диагноз», - рассказывает Елена Петрова.

Созданный Еленой Петровой благотворительный фонд сразу поддержал Мячиных: собрал для них деньги на аренду жилья рядом с больницей, организовал Максиму бесплатную реабилитацию. Мальчик регулярно посещает восстановительный центр, а также 3 раза в неделю проходит медосмотр. Именно поэтому семья до сих пор не может вернуться домой и остается в областном центре.

Фото предоставлено Еленой Петровой

Фото предоставлено Еленой Петровой

Из-за необходимости постоянно ухаживать за Максимом его мама не может выйти на работу, в семье сейчас только один добытчик – отец. При этом траты колоссальные: мальчику с ослабленным иммунитетом запрещено ездить на общественном транспорте, приходится регулярно вызывать такси. Каждая поездка на реабилитацию и обратно Мячиным обходится не менее 700 рублей.

Впереди у семьи - еще один год жизни в Томске. По-прежнему нужны будут средства на поездки, аренду квартиры, уходовые средства, а также на белковое питание, прописанное Максиму врачом. Всего на этот период потребуется 400 тысяч рублей. Пока в фонд им. Алены Петровой на имя мальчика поступило только 25% от необходимой суммы. Желающие оказать помощь могут сделать это на странице благотворительной организации.

«Помогая нашим подопечным, томичи и другие россияне делают настоящее чудо – дарят ребятам возможность вернуть качество жизни, а зачастую и саму жизнь. Уверена, что и Максиму удастся своевременно собрать деньги. Мальчишечка такой хороший, ласковый. Сейчас очень ждет осени, чтобы пойти в 1-й класс. Усердно готовится, выписывает каждую букву, ведь был упущен целый год из-за болезни. Прогнозы врачи дали благоприятные», - поделилась Елена Петрова.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что бросившую в городе полураздетых детей женщину лишат родительских прав.

Читайте также Томичка рассказала, как 7-летний мальчик упал с 10 этажа жилого дома